푸드레시피

청국장만들기, 두부 청국장 만드는법

미상유 2023. 8. 14. 21:28
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오늘은 여름에 만들어 먹기 좋은 두부 청국장을 소개합니다.
강된장 스타일의 짜글이 청국장으로
밥 위에 올려 덮밥처럼 먹거나 밥에 듬뿍 넣고
슥슥 비벼 먹기 좋은 청국장찌개입니다.


[ 두부 청국장 레시피 ]

재료: 들기름 2 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청국장 300g, 두부 1모, 애호박 1/4개, 당근 1/8개, 양파 1/2개,
         표고버섯 2개, 고추 2개, 멸치 다시마 육수 2 컵, 소금 약간

양념: 맛술 1 큰 술, 국간장 2 큰 술


1. 들기름 두른 팬에 마늘과 대파를 볶아 향을 냅니다.

2. 청국장을 넣고 볶아주세요.

3. 두부도 으깨 넣어 볶아 줍니다.

4. 채소를 넣고 볶다 양념과 육수를 붓고 끓인 후 소금으로 간합니다.


tip. 취향에 따라 된장도 1 ~ 2 큰 술 넣어주면 맛있습니다.

tip. 고춧가루를 마지막에 1 큰 술 넣어도 좋으며 신 김치를 그냥 혹은 씻어서 넣어도 맛있어요.


간단하면서도 맛이 좋은 두부 청국장찌개입니다.
육수에 청국장을 풀어 만드는 것보다
볶아서 만들어서 보다 진득한 맛이 특징이에요.

구수하면서도 맛있어요.


올여름이 가기 전 맛있게 만들기 좋지요.
덮밥으로 즐긴다면 마지막에 전분 물 약간 넣어서
걸쭉하게 만들어도 좋아요.


여름철 입맛을 제대로 잡아주는 청국장입니다.
밥과 함께 볶아서 먹어도 좋고,
면 위에 올려서 즐기기에도 안성맞춤입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
들기름, 마늘, 대파 - 청국장 - 두부 - 채소, 맛술, 국간장 - 육수 - 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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