간단하게 만들기 좋은 바베큐 폭립을 소개합니다.
그냥 삶아서 만들거나 오븐에 익히면 시간이 오래 걸리지만
압력솥을 이용하면 좀 더 빨리, 그리고 아주 야들야들하고
부드럽게 즐길 수 있습니다.
꽤 맛있게 먹을 수 있는 바베큐 폭립으로 오늘은
시판 소스를 베이스로 맛있게 폭립 소스를 만들었습니다.
[ 바베큐 폭립 레시피 ]
재료: 등갈비 1대, 대파 1뿌리, 마늘 4쪽, 물 3컵, 된장 2 큰 술, 청주 1/2컵
소스: 시판 스테이크 소스 혹은 돈까스 소스 6 큰 술, 케찹 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술,
간장 2 큰 술, 우스터 소스 4 큰 술, 레드와인 4 큰 술, 메이플 시럽 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
발사믹 식초 1 큰 술, 버터 1 큰 술
가니시: 감자 1개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 소금 약간, 허브 약간, 올리브유 3 큰 술
1. 등갈비는 다른 재료와 함께 압력솥에 넣어서 추가 돌면 불을 줄여 15분, 불을 끄고 15분 뜸을 들입니다.
2. 소스는 버터를 제외한 재료를 끓이다 윤기가 돌면 버터 넣어 마무리합니다.
3. 삶은 폭립을 넣어서 고루 버무립니다.
4. 채소는 모두 버무려서 폭립과 함께 180도 오븐에 20분 굽습니다. 소스는 몇 번 더 발라주세요.
tip. 소스에 호두 등의 견과류를 넣어서 버무린 후 폭립과 함께 구우면 더 맛있습니다.
tip. 폭립을 구울 때 오렌지 등을 슬라이스해서 위에 올려 함께 구워도 맛있습니다.
tip. 가니시는 봉투에 넣어서 흔들면 간단히 양념을 입힐 수 있습니다. 파마산 치즈 가루도 1 큰 술 넣으면 더 좋아요.
tip. 소스에 고추장 3 큰 술을 넣어서 매콤하게 만들어도 좋아요.
압력솥에 만들어서 아주 부들부들하고 기름기가 쫙! 빠져서
담백한 폭립입니다.
맛있어요.
맥주 안주로 도 좋고 와인 안주로도 좋습니다.
살만 발라서 소스 좀 더 넣어 버무린 후
빵 속에 치즈와 함께 넣어 먹어도
맛이 좋고요.
개인적으로는 고기 보다 함께 구운 호두가
더 맛이 좋습니다.
아몬드도 함께 구워도 좋고요.
오븐이 없다면 팬에서 그냥 소스에 조려주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
압력솥에 등갈비를 익힌 후 조린 소스를 발라 채소와 함께 180도 오븐에 20분 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 요리작가, 미상유 이재건
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