주먹밥은 간단히 요기하기 좋습니다. 그런데 뭔가 심심한 느낌이 있죠.
그럴 때는 한번 구워보세요.
누룽지의 고소한 맛이 더해져서 씹을수록 맛이 좋거든요.
일본식 느낌의 구운 주먹밥입니다.
* 매력 포인트
- 심플한 도시락으로 좋아요.
- 초간단 요리입니다.
- 두 가지 맛을 한 번에 볼 수 있어요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 프라이팬
* 재료(1인분)
- 재료: 밥 1공기, 소금 1/2 작은 술, 참기름 1 큰 술, "통깨 1 큰 술", 식용유 1 큰 술
- 양념: 간장 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술
- 팁: 밥이 늘어나면 소금과 참기름, 통깨를 조금씩 더 넣어줍니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 밥과 소금, 참기름, 통깨를 고루 섞어 주세요.
00:30
2. 손으로 조물딱 조물딱 모양을 만들어 주세요.
01:00
3. 납작한 원형 혹은 삼각형으로 만들면 되어요.
01:30
4. 양념을 잘 섞어 줍니다.
02:00
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 주먹밥을 올려 중약불에서 2분간 구워 주세요.
04:00
6. 뒤집어서 마찬가지로 2분간 굽습니다.
06:00
7. 윗면에 양념을 바르고 뒤집어 15초간 굽습니다.
06:15
8. 남은 면에도 양념을 바르고 뒤집어 15초간 구워주세요.
* 팁
- 간장 대신 고추장을 사용하면 매콤해집니다.
- 양념을 전체적으로 발라도 좋고, 윗면에 살짝만 발라도 좋아요.
- 주먹밥만 만들어 두었다 먹기 전에 구워 먹으면 편합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밥을 양념과 버무려 모양을 빚은 후 팬에 굽고 양념 발라 더 굽습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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