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간단하게 끓일 수 있는 달착지근한 된장찌개를 소개합니다.
단호박을 넣어 살짝 달착지근하면서 담백한 된장찌개로
입맛 없을 때 끓여 먹기도 좋습니다.
간단히 끓일 수 있어요.
[단호박 된장찌개 레시피]
육수: 물 5컵, 멸치 8마리, 다시마 손바닥 절반 크기 1장
재료: 된장 2~3큰술, 다진 마늘 1작은술, 감자 1개, 단호박 1/8통, 풋고루 5개, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고춧가루 1작은술
1. 찬물에 육수 재료를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 육수에 된장을 풀고 채소는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
3. 5분 정도 끓었으면 채소를 넣고 10분 끓입니다.
4. 마지막으로 고춧가루를 약간 넣어 주세요.
Tip. 고추장을 1/2큰술 정도 넣어주어도 맛이 좋습니다.
TIp. 전통 된장과 시판 된장을 섞어 사용하면 더 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 우린 후 된장 먼저 넣고 조금 끓이다 다른 재료 넣어서 익을 때 까지 끓여줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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