닭 가슴살은 담백한 맛이 장점이지만 퍽퍽해서
싫어하시는 분들도 많을 텐데요?
하지만 이 퍽퍽한 닭 가슴살을 매콤한 양념에 버무려 구우면
아주 맛있게 먹을 수 있습니다.
불닭 양념에 버무려서 구워 샐러드 위에 올리면
훌륭한 불닭 샐러드가 완성됩니다.
가볍게 즐기기에 좋은 불닭 샐러드를 소개합니다.
[ 불닭 샐러드 레시피 ]
재료: 닭 가슴살 3장, 샐러드 채소 약간
밑간: 청주 1/2컵, 소금 2 작은 술, 후추 1 작은 술, 설탕 2 작은 술, 허브(로즈메리, 파슬리 등) 1/2 작은 술
불닭 양념: 고추장 3 큰 술, 꿀 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 닭 가슴살은 밑간 재료에 1시간가량 재워 둡니다.
2. 한입 크기로 썰어 양념 재료를 넣어 주세요.
3. 고루 버무린 후 20분 정도 재웁니다.
4. 200도 오븐에 15 ~ 20분 굽거나, 식용유 두른 팬에서 볶은 후 샐러드 채소 위에 올립니다.
Tip. 고추장의 일부를 고춧가루로 사용해도 좋으며, 단맛은 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 샐러드 채소가 없다면 상추와 깻잎을 뜯어서 그 위에 불닭을 올려도 좋습니다.
참고로 닭 가슴살은 고단백 저지방 부위로 예전에는 인기가 없었으나
지금은 웰빙 열풍을 타고 아주 인기가 높습니다.
닭 가슴살은 단백질이 23%로 쇠고기나 돼지고기보다 단백질 함량이 높고,
닭고기의 단백질은 양적으로도 함유량이 높지만 필수아미노산도 많아 질적으로도 우수하다고 해요.
또 가슴살에는 지방이 1%에 불과해 열량이 100G당 109Kcal에 불과하지요.
이처럼 닭 가슴살은 지방이 매우 적고 맛이 담백하며 근육섬유로만 되어 있는
화이트미트로 회복기 환자 및 어린이 영양 간식에 적합하며, 특히 칼로리 섭취를 줄이고도
영양균형을 이룰 수 있어 무리한 다이어트로 단백질 부족 현상을 겪은 사람에게 좋습니다.
한편 콜레스테롤 함량 또한 쇠고기나 돼지고기에 비해 낮아 고혈압 환자들처럼 콜레스텔롤에
유의해야 하는 사람들에게도 좋습니다.
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
햄볶음밥레시피, 오므라이스 만드는법 (0) | 2024.03.30 |
---|---|
간짜장 만들기, 간짜장면 만드는법 (0) | 2024.03.30 |
면 없는 계란지단 짜장면 만들기 (0) | 2024.03.29 |
부드러운 야채카레 만드는법 (0) | 2024.03.29 |
계란 채소 덮밥과 바나나 크림 스프 (1) | 2024.03.28 |