짜장소스는 소면에 끼얹어도, 중면이나 우동면에 곁들여도,
밥 위에 올려도 다 맛이 좋은데요?
(개인적으로 빵에는 좀 그렇더군요.)
면이나 밥이 없어도 짜장소스를 맛있게 즐길 수 있습니다.
바로 계란 지단을 면처럼 썰어서 짜장 소스를 끼얹는 것이죠.
생각보다 꽤 맛이 좋은 계란 지단 짜장면을 소개합니다.
[ 계란 지단 짜장면 레시피 ]
재료: 식용유 3 큰 술, 계란 3개, 맛술 1 큰 술, 녹차 가루 1/2 작은 술, 백년초 가루 1/2 작은 술
1. 계란은 맛술과 함께 잘 풀어서 3등분 한 후 두 개는 백년초 가루와 녹차 가루를 넣어 색을 냅니다.
2. 식용유 두른 팬에 각각 부어 지단을 부쳐 주세요.
3. 윗면이 익어가면 뒤집어서 살짝 더 익힙니다.
4. 먹기 좋은 크기로 채 썬 후 볶은 짜장 소스를 곁들입니다.
[ 간단 짜장 소스 레시피 ]
간단 짜장소스 재료: 식용유 1 큰 술, 양파 1/4개, 당근 1/10개, 마늘 1쪽, 감자 1/4개, 소금 약간, 물 1컵, 가루 짜장 2 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 다진 채소를 볶습니다.
2. 소금 쳐 가면서 볶다 물을 붓고 감자가 익을 때까지 끓입니다.
3. 가루 짜장을 넣어 주세요.
4. 걸죽하게 끓입니다.
Tip. 계란 흰자도 나누어서 하얀색 지단도 만들면 예쁩니다.
Tip. 짜장소스 외에 카레 소스를 끼얹어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란 지단을 색색으로 부친 후 간단히 볶아 만든 짜장 소스를 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#짜장면
#계란지단찌장면
#계란면
#계란지단면
#에그면
#짜장소스
#짜장면만들기
#짜장소스만들기
#짜장만들기
#짜장
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
간짜장 만들기, 간짜장면 만드는법 (0) | 2024.03.30 |
---|---|
닭가슴살요리, 닭가슴살 불닭 샐러드 만드는법 (0) | 2024.03.29 |
부드러운 야채카레 만드는법 (0) | 2024.03.29 |
계란 채소 덮밥과 바나나 크림 스프 (1) | 2024.03.28 |
짜장면 레시피, 볶음짜장 파스타 만든는법 (0) | 2024.03.28 |