간단히 만들 수 있는 당근케익을 소개합니다.
특별한 날 혹은 뭔가 달콤하면서 폭신한 디저트를
먹고 싶을 때 만들기 좋은 케이크입니다.
당근이 듬뿍! 들어갔기에 더없이 촉촉하고 맛있어요.
[ 당근 케이크 레시피 ]
재료: 달걀 80g, 설탕 70g, 소금 1g, 포도씨유 55g, 박력분 70g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 2g,
당근 200g, 호두 20g, 피칸 20g, 건포도 10g, 바닐라 익스트렉 5g
크림 : 크림치즈 60g, 설탕 10g, 생크림 100g, 바닐라 익스트렉 5g
토핑: 피칸 20g
1. 오일과 달걀에 설탕과 소금을 넣어서 가볍게 휘핑합니다.
tip. 거품을 올리는 것이 아닌 가볍게 섞어주세요.
2. 가루류를 체 쳐 넣은 후 당근을 갈아 넣고 섞어주세요.
tip. 당근의 절반을 채 쳐 넣어도 좋습니다.
3. 다진 호두와 피칸, 건포도를 넣고 섞어 줍니다. 바닐라 익스트렉도 넣어주세요.
tip. 바닐라 익스트렉은 생략 가능합니다.
4. 팬에 팬닝 후 170도에서 30분간 굽습니다.
tip. 꼬치로 중앙을 찔러 보아 묻어 나오는 게 없으면 다 익은 것입니다.
5. 크림은 생크림과 설탕을 휘핑 후, 휘핑 한 크림치즈를 섞어주고 케이크 사이에 샌드 한 후 위에도 듬뿍 올리고 피칸을 뿌려줍니다.
tip. 마지팬이나 당근과 파슬리로 당근 모양을 만들어서 위에 올려주면 귀여워요.
tip. 피칸을 한번 마른 팬에 볶은 후 사용하면 더욱 고소합니다.
tip. 다양한 견과류를 속에 넣어줘도 좋아요.
참! 레시피에 시나몬 파우더를 5g 정도 넣어도 맛이 좋습니다.
위에 뿌려주어도 좋고요.
당근 당근한 케이크에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란, 설탕, 소금 - 가루류 - 당근 - 건과, 견과류를 섞어 170도 오븐에 30분 구운 후 크림을 샌드하고 위에도 바릅니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#당근케이크
#당근케익
#노버터케익
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