간단히 끓일 수 있는 소고기 미역국을 소개합니다.
들기름, 마늘과 소고기, 그리고 미역과 국간장으로 만든
미역국으로 들어가는 재료는 얼마 없지만
깊고 진한 맛이 참 좋습니다.
아침에 먹기 특히 더 좋아요.
[ 소고기 미역국 레시피 ]
재료: 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 소고기 국거리 200g, 불린 미역 한 줌, 국간장 3 큰 술 +,
물 5컵
1. 들기름 두른 팬에 다진 마늘을 넣어 향을 냅니다.
tip. 생강도 약간 넣어 주면 깔끔합니다.
2. 15분가량 물에 불린 미역을 넣어 달달 볶아주세요.
tip. 미역은 건조되었을 때보다 10배 정도 부푸니 참고해서 양을 조절합니다.
3. 소고기도 넣어서 볶다 국간장을 넣어서 달달 볶아주세요.
tip. 맛술이나 청주 1 큰 술을 넣으면 더 깔끔합니다.
4. 물을 붓고 끓으면 불을 줄여 30분 정도 끓인 후 국간장으로 간을 합니다.
tip. 푹 끓여도 맛이 좋아요.
tip. 마지막에 청양고추를 넣어 칼칼하게 만들어도 맛있어요.
tip. 소고기 대신 대합을 넣어도 맛있습니다.
좀 더 깔끔하게 만들고 싶다면 물이 끓을 때
살짝 데친 소고기를 넣어주면
더욱 깔끔한 맛이 됩니다.
따끈한 밥 한 공기 넣어서
먹으면 아주 든든합니다.
맛도 좋고, 영양도 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 마늘 - 불린 미역 - 소고기 - 국간장 - 물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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