집에서 간단히 만들 수 있는 비프 부르기뇽(Beef Bourguignon)을
소개합니다. 프랑스 가정식으로 마시고 남는 와인이 있다면
만들기 좋은 소고기 와인찜입니다.
간단하면서도 맛이 좋은 요리에요.
[ 비프 부르기뇽 레시피 ]
재료: 소고기 500g, 베이컨 100g, 감자 1개, 당근 1개, 양파 1개, 버섯 4개, 버터 6 큰 술, 밀가루 1컵,
토마토 페이스트 2 큰 술, 와인 1병, 물 혹은 육수 2컵, 발사믹 식초 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
월계수 잎 2장, 브랜디 1 큰 술
1. 버터 2 큰 술 두른 팬에 베이컨을 넣어서 충분히 볶은 후 밀가루 옷 입힌 소고기를 겉만 구운 후 브랜디도 넣고 향을 내고
건져 냅니다.
tip. 겉을 노릇노릇 바삭하게 구워주세요.
2. 소고기를 건져 낸 팬에 채소를 넣어 볶다 버터 2 큰 술과 밀가루 1 큰 술을 넣고 잘 볶아 줍니다.
tip. 타지 않게 중약불에서 볶아주세요.
3. 구운 소고기와 와인, 육수, 토마토 페이스트, 발사믹 식초도 넣고 소금과 월계수 잎 넣어서 보글보글 1시간 끓입니다.
tip. 토마토 페이스트가 없다면 파스타 소스를 넣어주세요.
4. 고기가 잘 익었으면 뚜껑을 열고 중강불에서 물기를 날려주면 완성!
tip. 마지막에 소금으로 간을 합니다. 감칠맛이 조금 부족하다면 설탕을 약간 넣습니다.
5. 버섯은 마지막에 버터에 소금 쳐 가면서 볶은 후 넣어 살짝만 함께 끓인 후 냅니다.
tip. 마지막에 버터를 1 큰 술 더 넣으면 더 맛있습니다.
좀 과하다 싶을 정도로 버터를 넣어야
제맛인 비프 부르기뇽입니다.
물 보다 닭 육수나 비프 육수를 사용하면
더욱 맛이 좋고요.
와인은 그냥 마셔도 맛있는 것으로 해야
맛있습니다.
소고기와 채소를 와인과 소금, 후추에
재워 두었다 요리를 해도 좋습니다.
부들부들한 고기와 부드러운 채소가
잘 어우러지는 와인 고기찜입니다.
와인이 졸아들며 나는 풍미가 참 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
버터, 베이컨 - 밀가루 옷 입힌 소고기 - 채소 - 버터, 밀가루 - 와인, 토마토 페이스트, 발사믹 식초 순으로 조리 후 마지막에 볶은 버섯을 넣습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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