냉동실을 뒤져보니 예전에 넣어 둔 LA갈비 1kg이 있어서
구이와 찜 중에서 고민하다 찜으로 만들었습니다.
둘 다 거의 같은 양념으로 구이를 좀 더 진하게
배합을 하면 되고요.
간단히 양념과 함께 조려서 만들 수 있는
맛있는 갈비찜이에요.
[ LA갈비찜 레시피 ]
재료: LA갈비 1kg, 감자 1개, 무 주먹 크기 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 표고버섯 2개, 당근 1/2개, 물 혹은 육수 2컵
양념: 배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 간장 6 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 2 큰 술,
맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. LA갈비는 1시간 정도 찬물에 핏물을 빼고 끓는 물에 살짝 데친 후 헹궈 주세요.
tip. 데칠 때 소주나 청주 등을 약간 넣어도 좋습니다.
2. 양념은 잘 갈아 줍니다. 통깨는 마지막에 넣습니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
3. 물이나 육수와 양념, LA갈비와 무를 먼저 30분가량 끓여줍니다.
tip. 무가 푹 익는 게 싫다면 나중에 넣어 줍니다.
4. 나머지 채소도 넣어서 20분 더 끓이면 완성!
tip. 물기가 많다면 센 불에서 뚜껑 열고 끓여주세요. 그럼 금방 물에 증발합니다.
tip. 매콤함을 원한다면 매운 건고추를 넣어 주세요.
tip. 국물이 졸아들면 간이 세지니 그것을 감안해서 간을 합니다.
오늘은 무는 푹 익히고 나머지 채소는 살짝 익혀서
국물 자작한 스타일로 준비하였습니다.
궁중 갈비찜 같은 느낌인데요?
삼삼한 국물에 밥을 비벼 먹어도 좋고,
우동면이나 생면을 말아서 먹기에도
안성맞춤입니다.
아주 부드러운 무와 포실 포실한 느낌의 감자가
잘 어울리는 LA갈비찜입니다.
만약 구이로 즐긴다면 양념을 조금 세게 한 후 갈비를 2시간 이상 재웠다
식용유 두른 팬에 구워 먹습니다.
압력솥을 이용한다면 무와 갈비를 넣은 후
추가 돌면 10분 조리 후 김을 빼고 다시 나머지 채소 넣은 후
추가 돌면 5분 더 조리하면 됩니다.
무는 푹 익은 게 좋아서
입안에 넣으면 거의 녹는 수준으로
조리를 하였습니다.
밥 비벼 먹기 딱! 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
갈비는 핏물 빼고 끓는 물에 데친 후 무와 양념과 물과 함께 30분, 나머지 재료 넣어 20분 더 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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