간단히 밑반찬으로 만들기 좋은 오뎅 볶음을 소개합니다.
납작 사각 어묵이 아니어도, 통통한 어묵을 잘라서 버섯과
함께 볶으면 씹는 맛이 좋습니다.
간단히 후르륵~ 볶아서 만들 수 있는
버섯 오뎅 볶음입니다.
[ 버섯 오뎅 볶음 레시피 ]
재료: 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오뎅 한 줌, 버섯 4개, 소금 약간
양념: 굴소스 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 맛술 1 큰 술
기타: 참기름 1/2 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 다진 마늘을 볶아 주세요.
tip. 고추를 넣어 매콤하게 만들어도 좋습니다.
2. 오뎅을 썰어 넣어서 빠르게 볶다 소금과 버섯도 넣고 볶습니다.
tip. 아주 얇게 썰어도 좋고, 두툼하게 썰어도 좋습니다.
3. 양념장을 고루 섞어주세요.
tip. 취향에 따라서 양념을 가감합니다.
4. 양념을 넣고 빠르게 볶아주세요. 그리고 마지막에 참기름 살짝 떨구면 완성!
tip. 물엿은 취향에 따라서 마지막에 적당히 넣어도 좋습니다.
tip. 기름을 많이 두르지 않고 오뎅을 볶을 땐 물을 약간씩 넣어 가면서 볶습니다.
tip. 굴소스가 없다면 생략 가능합니다.
간단하면서도 맛이 좋은 오뎅 볶음입니다.
짭조름하게 만들어서 먹어도 좋고,
삼삼하게 만들어도 맛있어요.
밥 위에 올려서 비벼 먹어도 잘 어울리며
빵 속에 넣어서 샌드위치로 먹어도 은근히
잘 어울립니다.
밑반찬 하나 있으면 밥을 차릴 때
좀 더 수월하고 밥 먹을 맛이 나지요.
종종 만들어 먹는 메뉴에요.
좀 더 담백하고 깔끔하게 만들고 싶다면 오뎅을
끓는 물에 데친 후 만들면 됩니다.
그럼 더 순한 맛이 돼요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 오뎅 - 소금, 버섯 - 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#오뎅볶음
#어묵볶음
#버섯볶음
#밑반찬
#밑반찬레시피
#오뎅볶음레시피
#오뎅볶음만들기
#오뎅볶음만드는법
#어묵볶음레시피
#어묵볶음만드는법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
감자사라다, 감자 샐러드 만드는법 (0) | 2023.07.26 |
---|---|
떡갈비 브레드 푸딩 만드는법 (0) | 2023.07.26 |
채소볶음 김치전 만드는법 (0) | 2023.07.25 |
감자사라다빵, 감자 샐러드 샌드위치 만드는법 (0) | 2023.07.25 |
장아찌레시피, 간장 고추 장아찌 만드는법 (0) | 2023.07.24 |