그냥 잡채가 식상하다면 매운 잡채를 만들어 보세요.
매콤한 잡채는 그냥 먹어도 좋지만 밥 위에 올려
덮밥으로 만들어도 매우 맛이 좋습니다.
국물 자작하게 만들어도 좋고,
건조하게 만들어도 좋습니다.
[매운 잡채 레시피]
재료: 식용유, 돼지고기, 당근, 양파, 대파, 시금치, 목이버섯, 오뎅, 고추 약간씩,
불린 당면 한줌(물 5컵), 참기름 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 1큰술,
간장 2큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1큰술
1. 당면을 제외한 재료를 채 친 후 식용유 두른 팬에 소금, 후추 쳐 가며 볶아 줍니다.
2. 불린 당면을 삶은 후 1번과 참기름을 섞어 주세요.
3. 팬에 양념과 함께 2번을 넣습니다.
4. 달달 볶아주세요.
TIp. 취향에 따라 육수나 물을 붓고 자작하게 볶아도 좋습니다.
TIp. 매콤한게 싫다면 소불고기 같은 간장 양념으로 만들어도 좋습니다.
매콤해서 더욱 맛이 좋은 매운 당면입니다.
돼지고기 불고기 양념에 볶아도 좋고,
돼지고기 대신 닭고기를 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 미리 볶고, 삶은 당면과 참기름과 섞은 후 양념을 넣고 달달 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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