푸드레시피

잡채 황금레시피

미상유 2024. 4. 25. 08:31
반응형



간단히 만들기 좋은 잡채를 소개합니다.

잡채가 복잡해 보이지만 만들어 보면

사실 간단합니다.



각종 재료를 볶은 후 합치기만 하면 되거든요.

순서대로 볶아도 좋지만 오늘은 하나씩 볶아서

버무리는 방식의 잡채입니다.


[잡채 레시피]





재료: 당면 한줌(물 5컵)



당면 양념: 참기름 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술, 통깨 1큰술



재료: 돼지고기 100g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 시금치 반줌, 목이버섯 5개, 오뎅 2장

 

기타: 식용유



양념: 간장, 소금, 후추, 참기름, 통깨


1. 시금치는 물에 살짝 데친 후 참기름, 간장, 통깨에 조물조물 버무립니다.



2. 식용유 두른 팬에 채 친 돼지고기, 당근, 양파, 대파, 오뎅, 목이버섯을 각각 혹은 함께 볶다 

   간장, 소금, 후추, 참기름, 통깨로 간 합니다. 설탕을 조금 넣어도 좋습니다. 



3. 당면을 20분 정도 찬물에 불린 후 끓는 물에 삶고 양념에 볶아 줍니다.

   삶는 시간은 포장의 뒷며을 참고합니다.



4. 모든 재료를 볼에 넣고 섞어주며 간은 간장과 소금, 설탕으로 합니다.

 


Tip. 당면에 간을 세게하고 나머지는 슴슴하게 해서 섞어주어도 좋습니다.



Tip. 별 다른 재료 없이 버섯 등을 넣어도 좋습니다.



잡채가 있으면 왠지 잔치를 하는 것 같은 기분이 듭니다.

그래서 종종 만들어 먹게 됩니다.



밥 위에 올려 먹어도 좋고, 그냥 이것만 먹어도 좋습니다.



나중에 많이 남으면 김에 말아서 튀겨 먹어도 좋아요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

당면은 불린 후 삶고 양념에 볶은 후 각각 볶아 양념한 다른 재료와 함께 고루 섞어 줍니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

  



태그
#잡채만들기
#잡채만드는법
#잡채만드는방법
#잡채레시피
#잡채황금레시피
#잡채
#잡채당면삶기
#초간단잡채
#간단잡채
#잡채재료

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

소불고기 황금레시피  (1) 2024.04.26
바지락 된장찌개 끓이는법  (0) 2024.04.26
당면요리, 매운잡채 만드는법  (0) 2024.04.25
감자샐러드 만드는법  (0) 2024.04.25
두툼한 계란말이 황금레시피  (0) 2024.04.24