푸드레시피

바지락 된장찌개 끓이는법

미상유 2024. 4. 26. 10:11
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간단히 만들기 좋은 바지락 된장찌개를 소개합니다.

된장찌개에 바지락을 넣으면 더욱 시원한 맛이 좋지요.



진한 된장찌개 한 그릇이면 밥 한공기 뚝딱! 하기 좋습니다.

특히 고기 구워 먹을 때 곁들이면 아주 좋아요.


[바지락 된장찌개 레시피]





육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 손바닥 크기 다시마 1장



재료: 된장 3큰술, 두부 1/4모, 대파 1/2뿌리, 양파 1/4개, 고추 1개, 고춧가루 1 ~ 2작은술, 바지락 15마리


0. 바지락은 바닷물 정도의 소금물에 담군 후 비닐로 덮어 어둡게 해 2시간 정도 해감 후 문질러 씻습니다.



1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 낸 후 10분 더 끓이고 멸치도 건져냅니다. 그리고 된장을 풀어 주세요.



2. 두부를 넣어 줍니다.



3. 나머지 채소와 고춧가루도 넣고 10분 정도 끓입니다.



4. 바지락을 넣어 5분 정도 더 끓입니다.


Tip. 집 된장과 시판 된장을 1:1로 섞어 사용하면 더 좋습니다.



TIp. 취향에 따라 고추장을 1큰술 정도 넣어도 맛있습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

진하게 우린 육수에 된장을 풀고 나머지 재료 넣어 끓이다 바지락도 넣어 잠시 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

  



 

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