집에 먹을게 없을 땐 볶음밥이 최고입니다.
양을 불리는데도 좋고, 맛도 더 있거든요.
밥 한 공기로 두 명이서 맛있게 먹을 수 있는 비법!
지금 바로 소개합니다.
* 매력 포인트
- 달걀과 대파만 있으면 행복해요.
- 그냥 달걀과 함께 먹는 것과는 맛이 달라서 색다르지요.
- 대파의 향이 참 좋습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,200원
* 필요 도구
- 도마, 칼, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 계란 2개, 대파 1/2뿌리, 밥 1공기, 식용유 1~2 큰 술
- 양념: 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 밥이 1공기 더 추가되면 계란은 1개 더 간장도 1/2 큰 술 더 넣어주세요.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 계란에 소금, 후추 살짝 넣어 잘 풀어 주세요.
01:00
2. 대파는 십자 모양으로 칼집을 냅니다.
01:10
3. 잘게 다져주세요.
02:00
4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 푼 계란을 부어 주세요.
02:30
5. 젓가락으로 저어가며 반쯤 익혀 따로 덜어 둡니다.
03:00
6. 팬은 살짝 닦아내고 식용유 2 큰 술 둘러 대파를 볶아 주세요.
04:00
7. 향이 나기 시작하면 밥을 넣고 볶아 줍니다.
06:00
8. 간장을 넣고 섞은 후 덜어 낸 계란도 넣어 뒤섞어 줍니다.
(싱거우면 이때 소금을 조금 더 넣어주세요.)
* 팁
- 밥을 볶을 때 주걱으로 누르듯 볶으면 더 맛있어요.
- 취향대로 식용유를 조금 더 넣어도 맛이 좋습니다.
- 밥만 볶아 두었다 다음날 먹을 때 계란을 스크램블 해서 넣고 살짝 데우면서 볶아 먹어도 좋아요.
간단하면서도 맛있게 만들기 좋은
계란 볶음밥입니다.
별것 넣지 않았지만 꽤 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
대파 - 밥 - 양념 순으로 볶은 후 반쯤 익힌 스크램블 에그를 넣어 버무립니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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