일반적인 계란장조림은 보글보글 끓이는데 비해 계란만 삶으면
금방 뚝딱! 만들 수 있는 초간단 레시피입니다.
계란으로 만들어도 좋고, 메추리알로 만들어도 좋아요.
이렇게 쉽게 되다니? 하는 말이 나올 정도로 쉽고
담백 짭조름한 맛있는 계란장조림이죠.
아니, 엄밀이 따지면 조리진 않으니
계란장아찌라 말할 수 있을까요?
* 매력 포인트
- 정말 초간단, 아무리 요리를 못해도 이건 할 수 있어요.
- 도시락 반찬으로도 좋아요.
- 비빔국수 위에 올려 먹기도 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 3분
- 요리시간 20분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 5일/냉장 보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 가스레인지, 냄비, 도마, 칼, 위생 백
* 재료(2인분)
- 재료: 계란 3 ~ 6개(원하는 만큼도 상관없어요.), "고추 1개", "마늘 3톨"
- 간장물: 다시마 물 1컵, 간장 3~4 큰 술, 설탕 1 작은 술
- 팁: 인분이 추가되면 간장을 조금 줄여 줍니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 계란을 냄비에 담아 줍니다.
00:30
2. 찬물을 부어 주세요.
01:30
3. 뚜껑을 닫고 불을 올립니다.
01:40
4. 지금부터 17분간 삶아 주세요.
02:00
5. 그동안 고추와 마늘을 송송 썹니다.
03:00
6. 간장물도 섞어서 위생 백에 넣어 주세요.
03:30
7. 자른 고추와 마늘을 넣어 줍니다.
(고추 자른 후엔 손으로 눈을 비비지 마세요. 매워요.)
18:40
8. 삶아진 계란도 까서 넣고 냉장실에서 하루 숙성했다 먹습니다.
(급하다면 2시간 만에 먹어도 좋아요.)
* 팁
1. 계란을 삶은 후 찬물에 담그면 껍질을 쉽게 깔 수 있어요.
2. 위생 백이 없다면 용기에 담아도 좋습니다.
3. 계란 삶을 때 불이 너무 세면 계란 껍질이 깨질 수 있으니 달그락달그락 소리가 난다면
불을 중불 정도로 줄여 줍니다.
4. 계란만 쏙쏙 빼 먹었다면 남은 간장물에 한번 정도 더 계란을 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란을 삶은 후 양념에 푹 담가 둡니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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