각종 견과류를 더욱 고소하게 볶아 달콤 짭조름한 소스를 부어 살짝 조린 견과류 조림은
밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 매우 좋습니다.
하나 맛을 보면 간식처럼 먹고 싶을 정도로 자꾸 먹게 되는 중독성이 있어요.
* 매력 포인트
- 초간단이지만 맛이 좋습니다.
- 고소함을 제대로 느낄 수 있어요.
- 간단한 도시락 반찬으로 좋습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 1분
- 요리시간 5분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/간식/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 5일/냉장보관
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 견과류 한 줌(땅콩, 아몬드, 호두, 피스타치오, 해바라기씨, 호박씨 등), 식용유 1 큰 술
- 양념: 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
- 팁: 견과류의 양이 늘어나면 간장과 설탕의 양도 조금씩 늘려줍니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 술안주로 사두었던 견과류를 한줌 정도 넣어 줍니다.
00:10
2. 중불에서 살짝 노릇해질 때까지 잘 볶아 줍니다.
01:00
3. 양념은 고루 섞어 줍니다.
01:10
4. 프라이팬에 천천히 부어 주세요.
(이때 프라이팬을 센 불로 달궈 부을 때 연기가 치익 나는 로스티드 간장 양념이 되면 더 맛있습니다.)
01:20
5. 양념이 고루 스며 들도록 잘 섞어 줍니다.
02:00
6. 물기가 사라졌다 싶으면 불에서 내립니다.
* 팁
- 모든 견과류가 없다면 집에 있는 견과류 1종으로 만들어도 맛있어요.
- 좀 부드럽게 먹고 싶다면 설탕 대신 올리고당이나 꿀을 넣어 줍니다.
- 요리하고 남은 견과류는 밀봉해서(지퍼백에 담아) 냉동 보관합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
견과류를 볶다 양념 넣고 볶아 바삭하게 만듭니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#견과류볶음
#견과류요리
#견과류레시피
#견과레시피
#안주
#술안주
#맥주안주
#맥주안주레시피
#맥주안주만들기
#주전부리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
먹다 남긴 감자칩을 더 맛있게, 감자칩피자 (0) | 2023.12.18 |
---|---|
와인 안주로 찰떡궁합, 견과류 크림치즈 카나페 (0) | 2023.12.18 |
대파의 향이 그윽한, 계란 볶음밥 (1) | 2023.12.17 |
초간편, 계란장조림 (1) | 2023.12.17 |
김밥 황금레시피, 김밥 만드는법 (0) | 2023.12.16 |