푸드레시피

돈까스덮밥만들기, 가츠동 만드는법

미상유 2024. 6. 3. 08:01
반응형


간단하고 손쉽게 만들 수 있는 돈까스 덮밥을 소개합니다.

갓 튀긴 돈까스로 만들어도 좋고, 먹다 남은 돈까스,

얼려둔 돈까스 모두 다 활용해서 만들 수 있는 한접시 요리에요.



부드러운 돈까스와 달착 짭쪼름한 소스와의 조화가

밥과 아주 잘 어울립니다.


[돈까스 덮밥 레시피]





재료: 식용유 1큰술, 양파 1/4개, 돈까스 1장, 대파 1/8뿌리, 계란 1개, 소금 약간, 후추 약간



양념: 물 1컵, 간장 4큰술, 청주 2큰술, 미림 2큰술, 설탕 1큰술 반


1. 식용유 두른 팬에 양파를 달달 볶아주세요. 소금도 약간 칩니다.



2. 양념을 넣어서 바글바글 끓입니다.



3. 끓어 오르면 돈까스를 넣어주세요. 국물이 반 정도 되도록 조립니다.



4. 계란을 대강 풀고 대파 넣은 후 위에 끼얹고 뚜껑 닫아 1분 더 익힙니다. 마지막에 후추 약간 뿌려주세요.



Tip. 돈까스의 상태에 따라 돈까스 넣고 끓이는 시간을 조절합니다. 냉동이라면 오래 조리고, 

     갓 튀긴 것이라면 마지막에 살짝 넣으면 됩니다.



Tip. 그냥 물 보다 육수(다시마 가쓰오부시)를 사용하면 더 좋습니다.


Tip. 취향에 따라 돈까스를 빼고 조리 후 밥에 돈까스를 올린 후 나머지를 끼얹어 줘도 좋습니다. 계란을 생략 가능하고요.



Tip. 소스를 진하게 조려서 밥 위에 올린 마른 재료 위에 끼얹어도 좋습니다.


부드러운 돈까스가 올려진 따뜻한 밥!

부담 없는 한끼 식사입니다.



돈까스 외에 치킨이나 탕수육, 남은 군만두 등으로

만들어도 맛있어요.


조금 심심하다면 위에 마요네즈 약간과 연겨자를

곁들여 드셔보세요.



맛의 포인트가 되어 더욱 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유, 양파 - 양념 - 돈까스 - 계란과 대파 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


 

태그
#요리·레시피
#돈까스덮밥
#가츠동
#가츠동레시피
#돈가스덮밥
#일식
#초간단일식
#한접시요리

반응형