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간단하게 끓일 수 있는 일본식 만둣국을 소개합니다.
육수만 진하게 우려서 만두를 넣어 끓이면 되는
국으로 깔끔하면서도 맛이 좋습니다.
오무라이스와 함께 먹기 좋지요.
[일식 만둣국 레시피]
육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 15마리, 새우 15마리
재료: 만두 10개, 대파 1/5뿌리, 가쓰오부시 반줌
양념: 간장 1큰술, 소금 약간
1. 찬물에 육수 재료를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치와 새우를 건져 냅니다.
2. 만두를 넣고 5분간 끓입니다.
3. 가쓰오부시포를 넣어서 불을 끄고 2분 정도 둡니다.
4. 간장과 소금으로 간을 맞추고 대파 뿌려 냅니다.
Tip. 취향에 따라 생강이나 마늘을 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 가쓰오부시를 처음 넣어 불을 끄고 우려 낸 후 건져 내도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 만둣국입니다.
깔끔한 맛이 좋지요.
취향에 따라 냉장실의 채소를 다양하게 넣어도 좋고요.
볶음밥이나 오무라이스에 곁들여 먹으면
더욱 맛있는 깔끔한 만둣국입니다.
[ 한 줄 레시피 one Line Recipe ]
육수를 우려 만두를 넣고 5분 끓으면 가쓰오부시 넣어 불 끄고 2분 둔 후 소금, 간장 간 합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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