푸드레시피

돈지루 레시피, 돼지고기 미소된장 전골 만드는법

미상유 2024. 6. 2. 08:33
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간단하게 만들 수 있는 시원하고 구수한 돼지고기 미소된장 전골을 소개합니다.

미소된장에다 돼지고기만 넣으면 되는 간단한 국물 요리로

심야식당 오프닝에도 나왔던 그 요리입니다.



일본의 국민 국물 요리? 뭐, 그런셈인데,

오늘 소개 할 돈지루는 깔끔한 버전입니다.



삼겹살을 볶지 않고 그대로 넣어 만들었어요.

그래서 국물이 깔끔하면서 시원하지요.



유부도 있길래 한장 넣었습니다. 



[돼지고기 미소된장 전골 레시피]



(3 ~ 4인분)



재료: 물 5컵, 무 주먹크기 1덩이, 당근 1/5개, 돼지고기 삼겹살 400g, 유부 작은 것 2장, 대파 1/2뿌리, 미소된장 3 ~ 5큰술



육수 재료: 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장



1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다. 그런 후 무와 당근을 넣어주세요.



2. 5분 정도 센불에서 팔팔 끓이다 돼지고기 삼겹살도 넣어줍니다.



3. 5분 가량 더 끓인 후 미소 된장을 고루 풀어주세요.



4. 대파와 끓는 물에 데쳐 내고 물기 짠 유부도 넣고 한소끔 더 끓입니다.



Tip. 삼겹살은 50도의 물에 2분간 담궈 낸 후 얼음물에 헹궈 불순물을 제거해 사용하면 더욱 깔끔합니다.

     여의치 않다면 끓는 물에 살짝 데친 후 얼음물에 헹궈도 좋습니다.



Tip. 다양한 냉장실의 잠든 채소를 넣으면 더욱 좋습니다.



Tip. 삼겹살 및 채소를 볶다가 육수를 붓고 끓여도 맛있어요. 보다 진득한 맛입니다.



Tip. 미소된장은 취향에 따라 가감하여 농도를 조절하며 백된장과 적된장을 섞어 사용하면 더 맛있습니다.


간단히 이것만 있어도 밥 한공기 뚝딱!

맛있게 먹을 수 있습니다.



버터라이스와 찰떡 궁합이에요.



삼겹살 외에 돼지고기 앞다리살이나 뒷다리살도

좋습니다.



보다 담백한 맛이에요.



좀 심심하면 시치미 정도 뿌려 먹으면 좋고요.


깔끔 담백해서 부담 없는 전골입니다.

여기에 소면 삶아서 국수로 먹어도

맛이 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

육수에 채소 - 삼겹살 - 미소된장 - 파, 유부 순으로 넣어가며 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

  

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