푸드레시피

만두국 황금레시피, 떡 만둣국 만드는법

미상유 2024. 6. 3. 07:59
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지난 설에 마련해 둔 떡과 직접 만든 만두가 냉동실에

잠들어 있어, 한번에 처리하기로 했습니다.



간단히 만들 수 있는 떡 만둣국으로 육수만 우려서 만들면

간단하면서도 맛있게 만들 수 있어요.


[떡 만둣국 레시피]





육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 15마리, 먹새우 15마리



재료: 떡 한줌, 만두 한줌, 대파 1/4뿌리



양념: 마늘 1개 다진 것, 소금 약간, 국간장 2큰술, 후추 약간



고명: 식용유 1큰술, 계란 1개



1. 찬물에 떡을 넣어 잠깐 불려둡니다.



2. 그 동안 찬물에 다시마, 멸치와 새우 넣어 끓기 직전 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 모두 건져 냅니다.



3. 식용유 두른 팬에 고루 푼 달걀을 넣어 부친 후 잘라 고명을 만들어 둡니다.



4. 끓은 육수에 양념과 만두와 떡을 넣어 7분 정도 끓인 후 마지막에 대파 넣고 30초간 더 끓인 후 접시에 고명 올려 냅니다.





Tip. 취향에 따라 김, 통깨, 참기름을 고명으로 뿌려 먹어도 좋습니다.



Tip. 얼큰하게 먹고 싶다면 마지막에 고추기름을 넣거나 양념에 고춧가루 1큰술을 추가합니다.


담백한 떡만둣국은 어떻게 먹어도 맛이 좋습니다.

그대로 먹어도 좋고, 밥 한공기 말아 먹어도 좋고,

소면을 삶아 곁들여도 좋아요.




간단하고 만만한 요리라서

주말에 종종 만들어 먹고 있어요.



떡은 취향에 따라 푹 익히거나 쫄깃하게 살푼 익히거나 조절합니다.



슬라이스한 떡을 넣은 만둣국도 맛있지만

굵은 가래떡을 숭덩 숭덩 썰어 넣은

떡국도 맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

육수를 우린 후 양념, 만두, 떡 - 대파 순으로 넣어가며 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


 

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