푸드레시피

돈부리레시피, 군만두 덮밥 만드는법

미상유 2024. 1. 27. 10:18
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오늘 소개할 돈부리는 간단한 군만두 덮밥입니다.
비주얼이 좀 잡다하게 나왔는데,
그래도 맛은 꽤 좋았습니다.

밥 위에 군만두를 올리고 소스 만들어서 끼얹으면 끝!
간단히 만들어 먹기 좋아요.


[ 군만두 덮밥 레시피 ]

재료: 밥 1공기, 만두 4 ~ 5개, 식용유 2 큰 술

양념: 마늘 5쪽, 오이 약간, 당근 약간, 표고버섯 1개,
        맛술 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, (물 1 큰 술 - 생략 가능)


1. 만두를 식용유 두른 팬에 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

2. 밥도 맛있게 해주세요. 

3. 밥 위에 군만두를 썰어 올립니다.

4. 만두 구운 팬에 마늘을 볶다 나머지 채소 넣어 볶다 나머지 소스 섞어 넣고 파르르 끓인 후 3번에 붓습니다.


Tip. 이번 소스는 재료에 거의 흡수가 되는 소스로 물기가 많이 없는 버전입니다.
       나머지 소스 넣기 전에는 센 불에서 넣어 소스를 태우듯 10초 정도 조리 후 바로 부어 주세요.
       아니면 타버리거나 데리야키 사탕이 됩니다.

Tip. 냄비 밤은 쌀을 15분 불린 후 쌀 대비 1.3 ~ 1.5배 정도 물을 넣고 
        센 불에서 끓으면 약불로 낮췄다 중불에서 3분, 약불에서 5분, 불 끄고 뜸 3분 들입니다.


Tip. 채소는 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요. 고추가 없어서 못 넣었는데 넣으면 더 좋습니다.

Tip. 취향에 따라 소스 만들 때 고추기름에 재료를 볶아도 좋아요.


Tip. 소스를 흐르도록 촉촉이 만들고 싶으면 물을 3 큰 술 정도 넣어줍니다.

Tip. 간장 절반을 굴 소스로 사용해도 좋아요.


15분 만에 만들어서 즐기기 좋은 군만두 덮밥입니다.
채소 없이 액체 소스만 조려서 뿌려주어도
심플한 맛이 있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
밥에 군만두를 올리고 볶은 소스를 끼얹습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


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