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스팸찌개레시피, 스팸찌개 만드는법

미상유 2024. 1. 27. 10:17
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간단히 만들기 좋은 얼큰한 스팸 찌개를 소개합니다.
스팸이 들어가면 맛이 없는 게 없는데,
찌개 역시 마찬가지입니다.

김치를 넣어 만들어도 좋지만
스팸만 넣은 부대찌개 느낌으로 만들어도 맛있어요.


[ 스팸 찌개 레시피 ]

육수: 물 4컵, 멸치 15마리, 다시마 손바닥 크기 1장, 건표고 약간

재료: 스팸 1통, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 물에 다시마, 멸치, 건 표고를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.

2. 다진 마늘과 스팸을 넣어 주세요.

3. 나머지 양념도 넣고 양파도 넣습니다.

4. 10분 정도 끓인 후 대파와 고추 넣어 한소끔 더 끓입니다.


Tip. 소시지나 다양한 햄을 다양하게 넣어도 좋습니다.

Tip. 햄을 구워서 넣어도 식감이 색다르고 맛있습니다.


간단히 밥 한 공기와 함께 즐기기 좋습니다.
여기에 당면 사리나 라면 사리 넣어서
함께 먹어도 좋지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 다른 재료 넣어 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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