푸드레시피

샐러드만들기, 김치 양갱 샐러드 만드는법

미상유 2024. 1. 26. 11:05
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색다른 샐러드 하나 소개합니다.
김치를 활용한 샐러드로 김치를 이용해 양갱을 만들어
샐러드에 곁들였습니다.

부드러우면서도 약간 쫀득한 맛이 꽤 매력적으로
상큼한 소스와 아삭한 샐러드 채소와 꽤 잘 어울립니다.

파티 요리에 내기 좋은 색다른 샐러드 메뉴에요.



[ 김치 양갱 샐러드 레시피 ]


기본 재료: 샐러드 채소 100g, 배추김치 젤리 100g, 백김치 젤리 100g, 드레싱 4 큰 술

배추김치 젤리: 배추김치 30g, 물 150ml, 한천가루 1.5 작은 술,
                       유기농 설탕 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 얇은 레몬 슬라이스 1/3쪽

백김치 젤리: 백김치 100g(고형 30g), 물 100ml, 한천가루 1.5 작은 술,
                    유기농 설탕 1/2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 얇은 레몬 슬라이스 1/3쪽

드레싱: 다진 양파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 작은 술, 발사믹 식초 1 큰 술,
            올리브유 1 큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 꿀 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간


0. 한천가루는 물 약간 넣고 미리 3분가량 불립니다.

1. 물에 설탕을 넣고 팔팔 끓으면 물에 불린 한천가루도 넣어 2분 정도 끓였다 불을 끕니다.

1. 김치와 레몬은 잘게 다져 용기에 넣습니다.

2. 설탕과 물을 끓인 후, 물 약간 넣어 3분가량 불린 한천가루를 넣어 약불에서 2분 정도 끓이고
    각각 나머지 재료와 함께 섞습니다.

3. 각각의 국물을 용기에 붓고 냉장실 등 차가운 곳에서 30분가량 굳혀 잘라 냅니다.

4. 드레싱은 고루 섞어 샐러드 채소와 3번에 뿌려 냅니다.



Tip. 김치의 신맛에 따라 레몬즙 양을 가감하며, 취향에 따라 설탕량 또한 조절합니다.

Tip. 드레싱의 비율 역시 취향에 따라 조절합니다. 


한천 대신 젤라틴을 넣어 굳혀 젤리처럼 만들어도 좋습니다.
이때는 젤라틴을 넣고 끓이지 않으며, 
젤리 농도를 약간 탱글 하면서도 흐르는 느낌으로 젤라틴 양을 조절하면
젤리 그 자체를 소스로 활용할 수 있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
설탕물과 한천을 끓인 후 고루 섞고 식혀 김치 양갱을 만든 후 드레싱과 샐러드 채소를 곁들여 냅니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 



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