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간단히 만들어 먹기 좋은 오이무침을 소개합니다.
입맛에 맞게 소금, 설탕, 식초, 간장을 넣어서 슥슥 버무린 것으로
시원 매콤 새콤달콤한 맛이 매력적입니다.
밥 비벼 먹기도 좋습니다.
[ 오이무침 레시피 ]
재료: 오이 1개, 소금 1/2 작은 술
양념: 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 매실액기스 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술,
통깨 1 작은 술
1. 오이는 얇게 썰어 소금을 넣어 버무린 후 10분 정도 두었다 물기를 꼭 짭니다.
2. 양념은 고루 섞어주세요.
3. 양념을 오이에 부어 주세요.
4. 조물조물 무칩니다.
Tip. 오이 밑간을 한 후 간을 보고 너무 짜면 물에 한번 헹궈 짭니다.
Tip. 마지막에 취향에 따라 참기름이나 들기름을 살짝 둘러도 좋습니다.
아삭아삭!
고춧가루를 덜 넣는 게 시원한 맛입니다.
입맛 없을 때 밥 위에 올려서 슥슥 비벼 먹기 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오이를 썰어 소금 뿌려 밑간 후 양념 부어 무칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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