푸드레시피

담백한 돼지불고기 만드는 법

미상유 2024. 1. 25. 08:32
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간단히 만들기 좋은 담백한 돼지불고기를 소개합니다.
간장이나 고추장 베이스로 진하게 만들어도 좋지만
소금 간 베이스로 간단하게 만들어도 아주 맛이 좋습니다.

밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋고요.


[ 담백한 돼지불고기 레시피 ]

재료: 돼지고기 앞다리살 200g, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 맛타리버섯 반 줌,
        식용유 2 큰 술, 육수 1/4컵, 통깨 약간

양념: 간장 1 큰 술, 소금 약간, 다진 마늘 2 작은 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술


1. 돼지고기를 양념에 버무려 30분 정도 놓아둡니다.

2. 식용유 두른 팬에 돼지고기와 함께 채소를 볶습니다.

3. 물을 약간 부어 가면서 달달 볶아주세요.

4. 돼지고기가 다 익으면 물기를 센 불에서 완전히 날린 후 통깨 솔솔 뿌립니다.


Tip. 설탕의 양은 취향에 따라 가감합니다.

Tip. 매콤한 것을 원하면 고추를 썰어 넣거나 고추기름을 사용합니다.


마늘 대신 생강을 사용해도 좋고,
마늘즙이나 생강즙만 넣어도 좋습니다.

그럼 더 깔끔해요.


소금 위주로 간을 해서 양념이 진하지 않고
깔끔 담백한 맛의 돼지불고기입니다.

마지막에 토치 질을 하거나 석쇠 위에서 좀 더 구워주면
불 맛이 배여 더 맛이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
돼지고기를 양념에 버무린 후 식용유에 채소와 함께 물을 부어 가면서 볶습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


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