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김치를 통으로 넣어 죽죽 찢어 먹는 맛이 좋은
통김치찜을 소개합니다.
돼지고기도 듬뿍 넣고 김치도 통으로 넣어서
푹 끓인 간단한 찜이에요.
김치찌개 보다 좀 더 쫀쫀한 맛을 보여주지요.
[ 통 김치찜 레시피 ]
재료: 김치 1포기, 돼지고기 400g, 식용유 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 대파 1뿌리,
고추 1개, 두부 1/2모, 물 혹은 육수 적당량
양념: 고춧가루 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기와 청주를 넣어 볶습니다.
2. 김치는 머리만 잘라 통으로 넣고 양념을 넣습니다.
3. 육수나 물을 자작하게 붓고 30분간 푹 끓입니다. 그리고 채소도 넣어요.
4. 두부도 넣어 15분 정도 더 끓입니다.
Tip. 모든 재료를 한 번에 다 넣어 푹 끓여도 좋습니다.
Tip. 돼지고기를 덩어리로 넣어도 좋아요.
육수는 멸치 육수를 진하게 우려서 사용하면
더 맛있어요.
보들보들한 김치와 돼지고기의 조화가 아주 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 돼지고기, 청주 - 김치, 양념, 물 - 채소, 두부 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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