고기가 전혀 들어 있지 않지만
크게 부럽지 않은 맛의 채식 버섯 불고기를 소개합니다.
다양한 버섯을 넣어 다양한 식감과 다양한 맛으로 즐기기 좋은
버섯 불고기입니다.
버섯 자체가 맛있어서 소고기 불고기 못지않아요.
[ 채식 버섯 불고기 레시피 ]
재료: 식용유 3 큰 술, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1/2개,
양송이버섯 3개, 느타리버섯 5개, 백만 송이버섯 10개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개,
물에 불린 당면 반 줌, 물 혹은 육수 1/2 ~ 1컵
불고기 양념: 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 2 작은 술, 간장 4 큰 술,
맛술 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 검은깨 1 작은 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 넣고 향을 냅니다.
2. 버섯과 채소를 센 불에서 볶아주세요.
3. 양념도 넣고 잘 볶습니다.
4. 당면과 육수 넣고 볶다 당면 익으면 참기름과 깨를 뿌립니다.
Tip. 육수는 채수를 사용하거나 멸치육수나 소고기 육수를 사용합니다.
Tip. 다양한 버섯을 듬뿍 넣으면 더 맛있어요.
밥 위에 올려 덮밥으로 즐겨도 좋습니다.
이 땐 전분 물 풀어서 걸쭉하게 만들어도
색다르고 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 버섯, 채소 - 양념 - 당면, 육수 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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