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김치찌개에 참치나 돼지고기를 넣는 게 가장 맛있지만
어묵을 넣고 끓여도 색다른 별미입니다.
꼭 김치 오뎅탕 같은 그런 느낌이거든요.
약간 달착지근하게 끓여 먹기 좋은 김치 어묵 찌개입니다.
[ 어묵 김치찌개 레시피 ]
육수: 물 5컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 15마리
재료: 김치 한 줌, 오뎅 4장, 두부 1/4모, 대파 1/4뿌리, 고추 1개,
콩나물 한 줌
양념: 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓인 후 멸치 건져 냅니다.
2. 김치와 양념을 넣어 한소끔 끓입니다.
3. 두부와 어묵을 넣어 5분 정도 끓입니다.
4. 마지막에 나머지 재료도 넣어 5분 더 끓입니다.
Tip. 김치를 볶다 육수를 붓고 나머지 재료 넣어 끓여도 좋습니다.
Tip. 떡을 함께 넣어도 맛이 좋아요.
밥 한 공기 말아서 끓여
어묵 김치죽처럼 만들어 먹어도
꽤 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 김치, 양념 - 어묵, 두부 - 나머지 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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