푸드레시피

돈지루레시피, 돼지고기 미소된장국 만드는법

미상유 2024. 4. 17. 09:30
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오늘 소개할 간단한 국물요리는

돼지고기와 일본 미소 된장을 넣은

돼지고기 미소된장국입니다.



구수하면서도 깔끔한 맛이 매력적인 요리로

라멘 국물과 비슷한 맛이기도 합니다.



간단히 맥주 한잔 걸치기 좋은 국물요리에요.



[돼지고기 미소된장국 레시피]





재료: 식용유 1 큰 술, 얇은 돼지고기 200g, 당근 1/6개, 무 주먹 크기 1/4개, 소시지 4개, 유부 2장, 곤약 4조각, 대파 1/4뿌리,

      청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 미소된장 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 물 4컵



1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 달달 볶다 무와 당근을 넣습니다.



2. 청주와 맛술도 넣고, 소금, 후추 쳐 가면서 달달 볶아주세요.



3. 물과 대파, 소시지를 넣고 끓으면 유부와 곤약도 넣습니다.



4. 미소와 간장으로 간을 맞춘 후 한소끔 더 끓여 냅니다.


Tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요,.



Tip. 그릇에 담고 시치미를 약간 쳐 줘도 맛있어요.



Tip. 좀 더 깔끔하게 만들고 싶으면 돼지고기를 살짝 데쳐 낸 후 물을 먼저 끓인 것에 채소와 함께 넣습니다.



Tip. 유부를 끓는 물에 살짝 데쳐 낸 후 물기를 꼭 짜서 넣으면 기름이 덜 합니다. 대신 감칠맛은 좀 떨어집니다.





먹으면 먹을수록 자꾸 먹고 싶은 미소 된장국입니다.

돈지루이기도 하고, 조야나베이기도 합니다.



맛이 좋지요.





깔끔하고 담백해서 시원한 맥주 한잔 곁들이면

더없이 좋은 메뉴에요.



맥주 안주로 아주 좋지요.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유 - 돼지고기 - 채소 - 청주, 미림, 소금, 후추 - 물, 대파, 소시지 - 곤약, 유부 - 미소, 간장 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

  

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