오늘 소개할 요리는 언제 먹어도 맛이 좋은
다양한 이름을 가진 돼지고기 요리입니다.
제육볶음, 고추장 돼지불고기, 돼지주물럭, 돼지 두루치기 등등
이름은 많아도 만드는 방법은 간단하지요.
돼지고기를 간장에 양념해도 좋지만 오늘은 매콤하게
양념했습니다.
[제육볶음 레시피]
재료: 돼지고기 앞다리살 400g, 당근 1/4개, 양파 1개, 청양고추 2개, 대파 1뿌리, 식용유 4큰술
양념: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
간장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1/2 큰 술
1. 돼지고기는 양념에 버무려줍니다. 대파를 제외한 채소를 함께 넣어 버무려도 좋습니다.
2. 식용유 두른 팬에 대파를 썰어 넣고 볶아 향을 냅니다.
3. 대파가 잘 볶아지면 양념에 재운 돼지고기도 넣습니다.
4. 달달 센 불에서 빠르게 볶은 후 접시에 담아냅니다.
Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
TIp. 돼지고기를 볶을 때 물이나 육수를 부어 국물 자작하게 만들어도 좋습니다.
Tip. 식당에서처럼 집에서 불 맛을 쉽게 내려면 다 볶은 후에 토치로 윗면을 살짝 구워주세요.
Tip. 볶아진 돼지고기를 다시 석쇠에 올려 직화 혹은 오븐에 구워 내 바짝 불고기로 만들어도 좋습니다.
Tip. 마지막에 간을 보고 좀 심심하다 싶으면 올리고당을 한 바퀴 빠르게 둘러 줍니다.
매콤하고 진한 맛이 일품인 돼지고기 불고기입니다.
다져서 김밥 속에 넣어도 좋고, 밥 위에 올려 덮밥처럼 즐겨도
좋습니다.
밥 속에 넣어 주먹밥으로 만들어도 맛있어요.
채소의 아삭한 맛을 즐기고 싶다면 대파만 먼저 볶고 그다음에 고기만 양념에 넣고 거의 익어 갈 때 쯤
양파와 당근, 고추를 넣어 센 불에서 살짝만 익힙니다.
그럼 식당 표 제육볶음처럼 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기를 양념에 버무린 푸 식용유에 대파를 볶아 향을 낸 후 넣어 채소와 함께 달달 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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