간단하게 만드는 파절이를 소개합니다.
고기 먹을 때 꼭 필요한, 없으면 왠지 허전한
파무침으로, 파뿐만 아니라 상추, 깻잎, 미나리, 양파 등을
넣어 겉절이로 만들어도 참 좋은 무침 요리입니다.
느끼함이 싹~ 날아가서 좋지요.
[파무침 레시피]
재료: 대파 1/2뿌리, 양파 1/4개
양념: 간장 2 큰 술, 식초 1~2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 고춧가루 1/2 ~1 큰 술, 후추 약간
기타: 통깨 1 작은 술, 참기름 혹은 들기름 1 작은 술
1. 양념을 고루 섞어 줍니다.
2. 파와 양파는 가늘게 채칩니다. 그리고 찬물에 잠깐 담가두었다 물기를 텁니다.
3. 양념에 2번을 넣어 주세요.
4. 조물조물 버무린 후 마지막에 통깨와 참기름을 넣습니다.
Tip. 매운 것을 싫어하면 고춧가루는 생략합니다.
Tip. 재료의 양에 따라 양념의 양을 가감합니다.
Tip. 상추, 깻잎, 미나리, 치커리 등등 샐러드 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
Tip. 올리고당 대신 매실청을 사용하면 더 좋습니다.
간단하게 만들 수 있는 파무침입니다.
이 양념을 베이스로 여기에 다진 마늘을 조금 넣는다던지,
오일을 조금 더 넣는다던지, 본인의 취향에 맞춰 다양하게 변형할 수 있습니다.
고기 먹을 때 만들어 드셔보세요.
고기가 없어도 소면을 삶아서 이 양념장에 버무려 골뱅이와 함께 내도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념을 섞은 후 채친 파와 양파를 버무리고 마지막에 통깨와 참기름을 뿌립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#파절이
#파무침
#파무침만드는법
#파무침만들기
#파무침만드는방법
#파절이만들기
#파절이레시피
#파요리
#파샐러드
#파겉절이
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
무청 알리오올리오 만드는법 (0) | 2024.04.19 |
---|---|
봉골레 파스타 레시피 (1) | 2024.04.19 |
제육볶음 황금레시피, 고추장 돼지불고기 만드는법 (0) | 2024.04.18 |
참치캔 요리, 치즈 참치전 만드는법 (0) | 2024.04.18 |
돈지루레시피, 돼지고기 미소된장국 만드는법 (1) | 2024.04.17 |