푸드레시피

동글동글 귀여운, 애호박전

미상유 2023. 11. 20. 10:55
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애호박전은 간단히 만들 수 있지만 만들고 나면
왠지 식탁이 화려해지는 기분입니다.

메인 반찬 같다고 해야 할까요?
애호박전 하나면 풍성한 식탁을 즐길 수 있어요.

 


* 매력 포인트
- 재료가 착하지만 결과물은 성대합니다.
- 잔칫상 같은 분위기에요.
- 도시락 메인 반찬이 됩니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 5분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬



* 재료(1~2인분)

- 재료: 애호박 1/2개, 빨간 고추 1/2개, 소금 약간, 식용유 2 큰 술

- 구이 옷: 계란 1개, 밀가루 2 큰 술

- 팁: 계란 1개로 애호박 1개 정도 전을 부칠 수 있습니다.



00:00
1. 계란은 잘 풀어 주세요.

01:00
2. 소금 살짝 뿌려둡니다.

01:10
3. 빨간 고추는 얇게 송송 썰어 주세요.

02:00
4. 애호박은 0.5cm로 썬 후 소금 살짝 뿌리고 밀가루도 뿌립니다.

02:30
5. 손으로 남은 밀가루를 탁탁 텁니다.

03:00
6. 계란 옷에 풍덩 담가 주세요.

03:30
7. 식용유 두른 달군 팬 위에 올려줍니다.

04:00
8. 위에 빨간 고추를 꽃 모양으로 올린 후 뒤집어 노릇하게 부칩니다.



* 팁

- 튀김옷과 구이 옷의 공식은 밀계빵입니다. 밀가루-계란-빵가루이죠.

- 남은 계란은 따로 살짝 부칩니다.

- 전을 미리 부쳐 두었다 먹기 직전 전자레인지에 데워 먹어도 맛있어요.


별것 아니어도 아주 맛이 좋은 애호박전입니다.
이 요리의 포인트는 너무 오래 익히지 말고
아삭하면서도 부드러운 정도로만 익히는 것입니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
애호박을 썰어 밀가루 - 계란 옷 입힌 후 고추 붙여 부칩니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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