살짝 매콤, 살짝 달콤, 살짝 짭조름한 야끼 우동은
센 불에 볶아 불 맛이 나게 만들면 환상적인 맛을 보여줍니다.
다양한 채소와 고기류를 넣어 풍성하게 만들어도 맛있고요.
* 매력 포인트
- 간간해서 입맛을 잡아 줍니다.
- 쫀득 쫄깃합니다.
- 주말 점심 특식으로 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 우동사리 1개, 식용유 2 큰 술, 양파 1/4개, 마늘 2톨, "홍피망 1/4개", "청피망 1/4개", 소금 약간, 후추 약간
- 양념: 간장 2 큰 술, 물 4 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 설탕 1~2 작은 술
- 팁: 인분 추가 시 양념의 양도 적당히 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 양파와 피망 등을 채 썰어 주세요.
01:00
2. 마늘은 크게 다집니다.
01:30
3. 양념은 고루 잘 섞어 주세요.
02:00
4. 식용유 두른 달군 팬에 다진 마늘을 넣어 주세요.
02:30
5. 채 썬 채소도 넣고 소금, 후추 쳐서 볶아 줍니다.
03:30
6. 우동사리를 넣어 주세요.
03:40
7. 양념을 부어 주세요.
04:00
8. 우동 면발이 익을 때까지 2분가량 끓이듯 볶아 주세요.
* 팁
- 소고기, 닭고기, 돼지고기 혹은 다양한 해물을 넣는다면 마늘과 함께 볶아 주세요.
- 접시에 담은 후 위에 가쓰오부시를(마트에 팔아요) 올려주면 그럴 듯합니다.
- 채소만 미리 볶아 두었다 먹기 직전 우동과 함께 볶으면 금방 만들 수 있어요.
부드러우면서 쫄깃한 우동면발이 맛이 좋은
볶음 우동입니다.
우동면 외에 라면사리나 파스타 면으로 만들어도
맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소를 볶다 우동 사리와 양념 부어 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#우동
#우동레시피
#볶음우동
#우동볶음
#볶음우동레시피
#우동볶음만들기
#볶음우동만들기
#볶음우동만드는법
#우동요리
#우동면
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
맛탕레시피, 고구마맛탕 만드는법 (1) | 2023.11.20 |
---|---|
동글동글 귀여운, 애호박전 (1) | 2023.11.20 |
남은 재료로 맛있게, 야식 오차즈케 (2) | 2023.11.19 |
시원 개운한, 어묵탕 (0) | 2023.11.19 |
칼칼해서 입맛 잡는, 얼큰 만두찌개 (0) | 2023.11.19 |