푸드레시피

칼칼해서 입맛 잡는, 얼큰 만두찌개

미상유 2023. 11. 19. 09:53
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시원 담백한 만둣국도 맛이 좋지만
술안주나 별미로 먹기엔 허전하게 느껴집니다.

그럴 땐 얼큰하고 칼칼하게 끓여주세요.

만두를 더 넣지 않은 게 아쉬워집니다.



* 매력 포인트
- 얼큰해서 소주 안주로 그만입니다.
- 부드럽고 야들한 만두 맛이 좋아요.
- 끓이고 나서 나중에 먹어도 맛있습니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,500원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 만두 10개, 대파 1/4뿌리, 홍고추 1/2개, 마늘 3톨, 다시마 물 3컵

- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

- 팁: 물양이 많아지면 소금의 양을 조금 더 늘려줍니다.


※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 홍고추와 대파를 어슷 썰어 주세요.

01:00
2. 다시마 물을 끓여 줍니다.

04:00
3. 만두를 넣어 주세요.

04:10
4. 양념도 넣어 줍니다.

05:00
5. 끓어오르면 마늘을 다져 넣고 대파와 고추도 넣어 주세요.

05:30
6. 한소끔만 더 끓입니다.


* 팁

- 양파나 감자 등 다른 채소를 넣어주어도 좋아요.

- 만두를 한번 구운 후 넣어도 좋아요.

- 채소와 국물만 끓여 두었다 먹기 직전 만두를 넣어 끓여 먹으면 불지 않고 간편합니다.


얼큰한 국물 맛이 꽤 매력적입니다.
우동사리나 라면사리, 당면 등을 넣어서
즐겨도 꽤 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다양한 재료를 넣어서 함께 끓입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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