시원 담백한 만둣국도 맛이 좋지만
술안주나 별미로 먹기엔 허전하게 느껴집니다.
그럴 땐 얼큰하고 칼칼하게 끓여주세요.
만두를 더 넣지 않은 게 아쉬워집니다.
* 매력 포인트
- 얼큰해서 소주 안주로 그만입니다.
- 부드럽고 야들한 만두 맛이 좋아요.
- 끓이고 나서 나중에 먹어도 맛있습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 만두 10개, 대파 1/4뿌리, 홍고추 1/2개, 마늘 3톨, 다시마 물 3컵
- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 물양이 많아지면 소금의 양을 조금 더 늘려줍니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 홍고추와 대파를 어슷 썰어 주세요.
01:00
2. 다시마 물을 끓여 줍니다.
04:00
3. 만두를 넣어 주세요.
04:10
4. 양념도 넣어 줍니다.
05:00
5. 끓어오르면 마늘을 다져 넣고 대파와 고추도 넣어 주세요.
05:30
6. 한소끔만 더 끓입니다.
* 팁
- 양파나 감자 등 다른 채소를 넣어주어도 좋아요.
- 만두를 한번 구운 후 넣어도 좋아요.
- 채소와 국물만 끓여 두었다 먹기 직전 만두를 넣어 끓여 먹으면 불지 않고 간편합니다.
얼큰한 국물 맛이 꽤 매력적입니다.
우동사리나 라면사리, 당면 등을 넣어서
즐겨도 꽤 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다양한 재료를 넣어서 함께 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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