간단히 만들기 좋은 돼지갈비찜을 소개합니다.
야들야들하고 쫄깃쫄깃한 맛이 매력적인
돼지갈비찜으로 오늘은 조금 귀찮지만
채소의 맛을 살려서 조리하였습니다.
누린내 전혀 없이 맛있어요.
[ 돼지갈비찜 황금 레시피 ]
재료: 돼지갈비 1kg, 무 1/4통, 당근 1개, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 표고버섯 3개
초벌 삶는 물: 물 1리터, 소주 1컵
본 삶는 물: 물 2리터, 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 10쪽, 청주 1/2컵, 된장 1 큰 술, 통후추 1 작은 술, 월계수 잎 1 장
양념: 배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 4개, 간장 8 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 참기름 1 큰 술
1. 돼지갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고 초벌 물에 10분 삶은 후 물에 헹구고 다시 본 삶는 물에 1시간 삶습니다.
2. 돼지갈비는 찬물에 헹궈 기름기를 제거하고 칼집을 넣고, 나머지는 면포에 걸러 둡니다. 양념은 곱게 갈아주세요.
3. 무, 당근, 감자와 함께 갈비에 양념을 넣은 후 걸러 둔 육수를 자작하게 붓고 20분 끓입니다.
4. 나머지 채소도 넣어 10분 더 조리합니다.
tip. 넣고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋습니다. 단단한 것은 1차로, 부드러운 것은 2차로 넣습니다.
tip. 소갈비도 같은 방법으로 만들면 됩니다. 대신 간은 좀 약하게 합니다.
시간이 없다면 초벌 삶는 것은 생략해도 됩니다.
더욱 깔끔하게 먹고 싶다면 삶은 육수를 사용하지 않고
다른 멸치 육수 등을 사용합니다.
부드러우면서 쫄깃하게 조리가 된
돼지갈비라서 아주 맛이 좋습니다.
등갈비로 만들어도 좋고요.
매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루와
고추장을 넣어주면 됩니다.
고추장 양만큼 간장을 빼고요.
양념에 밥 비벼 먹어도 좋고,
당면 사리나 우동 사리를
넣어서 먹어도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
핏물 뺀 돼지갈비를 초벌 삶고 본격 삶은 후 기름기 제거해서 양념과 채소 넣어가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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