푸드레시피

죽 끓이는법, 구운 마늘죽 만드는법

미상유 2023. 10. 15. 12:39
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몸이 아플 때 혹은 입맛이 없을 때 만들어 먹기 좋은
구운 마늘죽을 소개합니다.

그냥 흰쌀죽이 밍밍해서 싫은데, 그렇다고 부담스러운
죽을 먹기 싫다면 이 마늘죽을 끓여보세요.

꽤 맛이 좋아요.


[ 구운 마늘죽 레시피 ]


재료: 쌀 1컵, 들기름 2 큰 술, 마늘 5쪽, 물 3 ~ 4컵, 국간장 1 ~ 2 큰 술, 소금 약간


1. 들기름 두른 팬에 편으로 썬 마늘을 넣고 볶습니다.

2. 한 시간 정도 불린 쌀을 넣고 달달 볶습니다.

3. 물을 부어 가면서 잘 볶아주세요.

4. 쌀이 부드러워지면 적당히 물을 붓고 30분 정도 끓인 후 국간장과 소금으로 간을 합니다.


tip. 마늘을 다져 넣어도 좋아요.

tip. 들기름 대신 올리브유를 사용해도 좋습니다.


간단하면서도 맛이 좋은 구운 마늘죽입니다.
구워진 마늘의 풍미가 참 좋은데,
구운 마늘을 건져 내고 쌀을 볶아 죽을 쑨 후
건진 마늘을 위에 올려 먹어도 좋아요.


고기가 들어간 죽 못지않게
맛있는 마늘죽입니다.

마늘의 풍미가 참 좋아요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
들기름에 마늘을 볶다 불린 쌀을 넣고 물을 부어 가면서 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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