뭔가 고기를 뜯고 싶은 날 간단하게 만들기 좋은
돼지갈비찜을 소개합니다.
간단히 돼지갈비를 데친 후 양념에 재웠다가
채소와 함께 푹 끓이면 되는 요리로
간단하면서도 맛이 좋습니다.
달착지근하고 짭조름하게 만들어도 좋고,
삼삼하게 만들어도 맛있고요.
[ 돼지갈비찜 레시피 ]
재료: 돼지갈비 1kg, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1/2개, 새송이버섯 1개, 물 혹은 육수 5컵
양념: 간장 10 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술,
굴소스 2 큰 술, 마늘 5쪽, 양파 1/2개, 배 1/2개, 참기름 1 큰 술
1. 돼지갈비는 찬물에 2시간 정도 핏물을 빼고 손질 한 후 끓는 물에 10분 정도 데친 후 칼집을 넣습니다.
2. 양념 재료를 곱게 갈아주세요.
3. 돼지갈비를 양념에 버무립니다.
4. 채소와 함께 40 ~ 50분 끓입니다.
tip. 건고추를 넣어서 깔끔한 매운맛을 내도 좋습니다.
tip. 양념에 포 뜬 돼지갈비를 하루 정도 재운 후 구워 먹어도 맛있어요.
tip. 초벌로 삶을 때 소주 1/2컵 넣고 된장도 1 큰 술 풀어서 삶으면 더 깔끔합니다.
감자, 당근 외에 무를 넣어도 좋고,
먹고 싶은 다양한 채소를 듬뿍 넣으면
더 맛이 좋아요.
당면을 불렸다가 마지막에 넣어도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
핏물 뺀 돼지갈비를 데친 후 양념에 버무려 채소와 함께 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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