푸드레시피

돼지고기튀김, 대만식 돈까스 탕수 만드는법

미상유 2023. 9. 26. 08:08
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김치냉장고에서 잠들어 있던 돼지고기 등심을 어떻게 처리할까 고심하다
예전에 먹어봤었던 대만식 돈까스 탕수로 만들기로 하였습니다.

빵가루가 없는 돈까스로 소스는 탕수 소스입니다.
간단하면서도 맛있고 씹히는 식감이 참 좋습니다.

고기고기하다고 할까요?


[ 대만식 돈까스 탕수 레시피 ]

재료: 돼지고기 등심 500g, 식용유 500ml

밑간: 간장 1/2 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술

튀김 옷: 찹쌀가루 5 큰 술, 전분가루 5 큰 술, 물 적당량

탕수소스: 물 1컵, 식초 2 큰 술 + 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술,
               전분물 2 큰 술(전분 1 큰 술, 물 1 큰 술), 오이 1/6개, 당근 1/8개, 양파 1/4개


1. 돼지고기 등심은 밑간에 버무려 잠시 둡니다.

2. 찹쌀가루와 전분에 물을 조금씩 넣어가면서 연유처럼 주르륵 흐를 정도로 반죽합니다.

3. 돼지고기를 2번에 담갔다 끓는 기름에 넣어 4분 튀깁니다.

4. 물에 식초 2 큰 술과 간장, 설탕, 소금을 넣어 끓으면 전분물 넣고 걸쭉해지면 채소와 식초도 넣고 불을 끕니다.


tip. 돼지고기를 얇게 두드린 후 만들어도 좋습니다. 이 땐 2분만 튀겨주세요.

tip. 탕수소스에 파인애플, 목이버섯 등을 넣으면 더 맛있어요.


투박한 듯 무심한 듯 내는 게 이 요리의 포인트입니다.
꼭 타이페이의 시장통 아무 식당에 들어가서 밥을 먹는
기분이 드네요.


탕수소스 대신 깐풍 소스를 끼얹어도 좋고,
일반적인 돈까스 소스를 곁들여 먹어도 좋습니다.

아니면 소금에 살짝! 찍어 먹어도 좋고요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
돼지고기를 밑간 후 연유 농도 정도로 반죽한 튀김옷을 입혀 4분간 튀겨내고 걸쭉하게 끓인 탕수 소스를 곁들입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유 

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