푸드레시피

소고기죽 레시피, 소고기 야채죽 만드는법

미상유 2023. 9. 24. 09:23
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간단히 만들기 좋은 소고기 야채 죽을 소개합니다.
소고기의 진한 맛과 야채의 부드러운 맛이 어우러져서
아플 때 먹어도 좋고, 안 아플 때 먹어도 좋습니다.
아무 때나 먹어도 맛있는 맛이거든요.

죽이 심심해서 싫다면 소고기 야채죽이 정답이겠죠?


[ 소고기 야채죽 레시피 ]

소고기 양념: 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 맛술 2 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간

재료: 참기름 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 간 소고기 150g, 마늘 2쪽, 쌀 1컵, 다진 당근 2 큰 술, 
         다진 애호박 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 물 4컵, 국간장 1 큰 술, 소금 약간


1. 소고기는 양념에 조물조물 무칩니다.

2. 참기름 두른 팬에 파를 볶다 소고기도 넣어 볶습니다.

3. 한 시간 가량 불린 쌀을 넣고 달달 볶아주세요. 채소도 넣고 볶습니다.

4. 물을 부어 가면서 부드럽게 끓여주세요.


tip. 소고기 대신 돼지고기로 만들어도 좋습니다.

tip. 청양고추를 다져 넣어 매콤하게 즐겨도 좋습니다.


국물이 자작하게 만들어도 좋고,
볶음 느낌으로 만들어도 맛이 좋습니다.

밥으로 만들면 더욱 빨리 만들어지고요.


소고기는 위장과 비장을 보호하며 근육과 뼈를 튼튼하게 만들어주는
보양식의 대명사입니다.

그래서 몸이 허하고 위장이 약할 때 소고기 야채 죽을 먹으면
원기회복을 할 수 있습니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 대파, 양념한 소고기 - 불린 쌀 - 채소 - 물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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