취나물 무침은 그 특유의 약간 쌉싸름한 맛이 입맛을 제대로 잡아 줍니다.
조물조물 무쳐 약간씩 밥 위에 올려 먹으면 참 맛있지요.
특히 된장찌개랑 함께 먹으면 더 맛있어요.
* 매력 포인트
- 간단하지만 맛있는 나물입니다.
- 밑반찬으로 도시락 반찬으로 좋아요.
- 취나물 하나만 있으면 식탁이 정갈해집니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/점심
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 5일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 도마, 칼, 냄비, 볼
* 재료(2~3인분)
- 재료: 취나물 한봉(두 줌 가득), 물 10컵, 소금 1 작은 술
- 양념: 된장 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 통깨 2 작은 술, "다진 마늘 1 작은 술"
- 팁: 취나물이 많다면 된장과 통깨를 조금 더 늘려주세요. 참기름은 많이 넣으면 느끼해져요.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 물에 소금을 넣은 후 불에 올려 주세요.
00:30
2. 취나물은 억센 부분은 떼 내고 물에 담가 씻어 주세요.
04:00
3. 취나물을 넣고 1분간 데칩니다.
05:00
4. 찬물에 취나물을 담가 열기를 빼 주세요.
05:30
5. 물기를 꼭 짜고 2~3번 자릅니다.
06:00
6. 볼에 담아 주세요.
06:30
7. 양념을 넣어 줍니다.
07:00
8. 조물조물 무칩니다.
* 팁
- 참기름 대신 들기름을 사용하면 더 고소합니다.
- 들깨 가루를 1 큰 술 넣어주어도 좋습니다.
- 취나물을 데친 후 물기를 꼭 짜고 얼려 두었다 사용해도 좋아요.
이런 밑반찬 류를 만들어두면 메인 요리가 없어도
괜찮지요. 여기에 그냥 참기름과 고추장 넣어서
슥슥 비벼만 먹어도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
취나물을 데쳐 짠 후 양념에 무칩니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#나물반찬
#나물요리
#나물레시피
#취나물
#취나물레시피
#취나물무침
#취나물무침레시피
#취나물무침만들기
#취나물무침만드는법
#나물만들기
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
모든 것이 샌드위치가 되는, 만두 치즈 샌드위치 (0) | 2023.09.25 |
---|---|
소고기죽 레시피, 소고기 야채죽 만드는법 (1) | 2023.09.24 |
간단한 술안주, 치즈 크래커 (0) | 2023.09.24 |
슬라이스 치즈의 위대한 변신, 치즈팝 과자 (0) | 2023.09.23 |
어린 깻잎 맛!, 깻순 무침 (0) | 2023.09.23 |