오늘 소개할 요리는 색다른 돼지갈비 요리로
일본 라멘 부럽지 않은 진한 맛을 보여주는
국물요리입니다.
국이라 이름을 붙였지만 탕에 가까운 요리이며,
밥과 함께 즐겨도 좋지만 소면이나 우동면,
라멘면을 삶아 곁들여 돼지갈비탕면으로 즐기면
더욱 맛이 좋습니다.
일본 미소라멘 생각나지 않는 맛있는 요리에요.
[돼지갈비 미소국 레시피]
초벌 재료: 물 3리터, 돼지갈비 500g, 청주 혹은 소주 1컵
육수 재료: 돼지갈비, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 마늘 3쪽, 청주 1/2컵, 물 2리터, 월계수 잎 2장
재료: 식용유 2큰술, 무 주먹크기 1덩이, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 곤약 100g, 유부 손바닥 크기 1장
양념: 혼합 된장 4큰술
토핑: 대파 약간
0. 우선 끓는 물에 청주 넣어 찬물에서 2시간 가량 핏물 뺀 돼지갈비를 넣고 10분간 삶은 후 찬물로 씻어 주세요.
1. 초벌로 삶은 돼지갈비와 육수 재료를 넣어 뚜껑 닫고 1시간 30분 삶아 갈비는 건져 두고, 다른 건더기는 버리고,
육수는 차게 식혀 위에 떠오르는 기름을 다 걷어 냅니다.
2. 식용유 두른 팬에 삶은 돼지갈비를 넣어 볶아주세요.
3. 채소도 넣고 달달 볶아 줍니다.
4. 기름을 걷어 낸 육수를 붓고 미소를 풀어 한소끔 끓인 후 송송 썬 대파 뿌려 냅니다.
Tip. 소면을 삶아 곁들이면 더욱 맛이 좋습니다.
TIp. 취향에 따라 그릇에 담은 후 마늘 1톨을 다져 넣으면 좋습니다.
Tip. 후추나 시치미를 뿌려 먹어도 좋아요.
Tip. 더 부드러운 돼지갈비의 식감을 원하면 30분에서 1시간 정도 더 삶습니다.
(압력솥에 삶으면 더 빨리 그리고 부드럽게 삶아집니다.)
간단하면서 맛있는 돼지갈비 미소국입니다.
여기에 한식 된장을 1/2큰술 정도 넣어도 좋고,
아예 미소된장 넣지 말고 한국 된장 2큰술과 국간장 조금,
그리고 고춧가루를 3큰술 정도 넣은 후, 들깨 가루도 4큰술 정도 넣으면
감자탕이 됩니다.
부드러운 돼지갈비와 구수한 국물의 조화!
밥과도 좋고, 면과도 좋고,
다 좋아요.
매력적인 요리입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지갈비는 핏물 빼고 초벌로 삶은 후 다시 삶으면서 육수를 우리고 건져 내 식용유에 채소와 볶다 육수와 미소 넣고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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