오늘 소개할 소불고기는 지짐이 스타일의
국물 자작한 소불고기입니다.
국물 자작해서 해장으로도 좋은 소고기 불고기이죠.
여기에 당면을 넣어 먹어도 좋고,
우동 사리 같은 걸 넣어도 맛있습니다.
전 건더기를 얼추 먹은 후 밥과 계란 하나 탁! 깨서 넣고
죽처럼 만들어도 좋더군요.
[소불고기 레시피]
재료: 식용유 1큰술, 소고기 불고기용 300g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 소금 약간, 후추 약간
육수: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 10마리
양념: 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 청주 1큰술, 물엿 1작은술, 통깨 1작은술
0. 육수를 우리는데 찬물에 멸치, 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져내 만듭니다.
1. 소고기는 미리 양념해 두었다 식용유 두른 팬에 볶아주세요.
2. 양파도 넣고 달달 볶습니다.
3. 다른 채소도 넣고 볶아주세요.
4. 우린 육수를 넣어서 자작자작 끓인 후 소금, 후추 간 합니다.
Tip. 소고기의 양념에 배와 양파를 갈아서 넣으면 더 맛이 좋습니다. 마늘이 싫으면 생각 약간만 넣어줘도 좋아요.
Tip. 얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루 1큰술을 넣어 주세요.
간단하면서도 맛있는 소고기 불고기입니다.
국물이 자작해서 더 좋아요.
깔끔하면서도 칼칼한 맛이 매력적입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 양념한 소불고기 - 양파 - 채소 - 육수 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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