짜장면 레시피]
볶음 춘장: 춘장 1/2컵, 식용유 1/2컵
재료: 식용유 3큰술, 파 1뿌리, 돼지고기 간 것 1컵, 먹고 싶은 채소 적당량(양파 1개, 감자 1개, 당근 1/4개)
양념: 간장 2큰술, 설탕 4큰술, 볶음 춘장
물짜장: 물 1컵, 전분물 1 ~ 2큰술(감자전분 + 물 1:1)
기타: 밥 혹은 삶은 면 적당량
1. 우선 식용유와 춘장을 1:1로 튀기듯 충분히 볶아 둡니다. 그리고 키친 타월 위에 올려 기름을 뺍니다.
2. 식용유에 파를 넣어서 파기름을 냅니다.
<- 전 이때는 파가 거의 없어서 마늘을 이용했습니다.
3. 다진 돼지고기를 넣어 볶다 간장도 넣어 볶습니다. 그리고 채소도 넣고 달달 볶아주세요.
해산물이 있다면 채소 넣을 때 함께 넣습니다.
4. 설탕을 넣고 춘장을 넣어 가면서 볶아 주면 간짜장 완성!
여기에서 물짜장을 원하면 물과 전분물을 넣어 걸죽하게 만들어 삶은 면이나 밥에 곁들입니다.
TIp. 춘장을 기름에 고슬고슬한 느낌이 들도록 볶아줘야 맛이 좋습니다.
Tip. 간장의 일부를 굴소스로 넣으면 더 맛이 좋습니다.
Tip. 채소에 양배추나 속배추를 넣어도 맛이 좋습니다.
짜장면이 만들기 어렵게 느껴지지만 사실 간단히
집에서 만들 수 있어요.
생각보다 간단하거든요. 춘장만 볶아 둔 후 파기름이나 마늘 기름을 만들고
다른 재료 넣어서 볶기만 하면 끝!인 간단한 요리입니다.
전 보통 간짜장과 물짜장의 중간 정도의 농도로
짜장을 만들어서 면에 부어 먹습니다.
소면도 잘 어울리고 중면도 잘 어울리고,
우동면도 잘 어울리지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 파 - 돼지고기, 간장 - 채소 - 설탕, 볶은 춘장 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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