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캠핑요리레시피, 홍합탕 끓이는법

미상유 2024. 4. 21. 09:33
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집에서 혹은 캠핑을 가서 간단히 끓일 수 있는

시원한 탕 하나 소개합니다.



바로 홍합탕으로 청양고추 총총 썰어 넣고 만들면

칼칼하고 개운한 맛이 일품이라서 해장으로도 좋고,

술안주로도 좋습니다.



여기에 소면을 말아 넣고 먹어도 좋고요,


[홍합탕 레시피]





재료: 홍합 두손 가득 한줌, 마늘 3쪽, 청양고추 2개, 대파 1뿌리, 물 10컵, 소금 약간, 청주 2큰술


1. 홍합은 서로 문질러 씻고 수염을 제거한 후 물을 자작하게 붓고 끓입니다.



2. 편으로 썬 마늘과 청주도 넣습니다.



3. 물이 끓어 오르면 생기는 거품은 걷어 줍니다.



4. 홍합이 입을 벌리면 어슷 썬 고추와 대파도 넣어 소금으로 간을 합니다.


Tip. 얼큰하게 먹고 싶다면 여기에 다진 마늘, 간장, 고춧가루를 넣습니다.



Tip. 설탕을 1작은술 정도 넣으면 더 감칠납니다.


개운하고 시원한 홍합탕입니다.

오래 끓이면 홍합이 질겨지니 홍합이 입을 벌릴 정도로만

끓이고 불을 끈 후 잔열로 익히면서 뜸을 들이는게 더 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

손질한 홍합, 물 - 마늘, 청주 - 대파, 고추, 소금 순으로 넣어가며 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



 

 

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