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간단히 만들 수 있는 전복죽을 소개합니다.
요즘처럼 날이 더울 때 만들기 좋은 죽으로
개인적으로 뜨거울 때 보다 약간 식혀서
살짝 찹찹할 때 먹는게 더 맛이 좋더군요.
간단한 죽이라서 몸이 으슬으슬 할 때 만들기도 좋아요.
[전복죽 레시피]
재료: 참기름 2큰술, 전복 5개, 쌀 1컵 불린 것, 물 8컵, 국간장 2큰술, 소금 약간, 청주 2큰술
1. 전복은 이빨과 내장 제거하고 총총 썬 후에 참기름에 달달 볶습니다.
2. 물에 한시간 저도 불린 쌀을 넣고 달달 볶습니다.
3. 물을 조금씩 부어 가면서 볶다 물을 모두 부어 중불에서 30분 정도 끓입니다.
4. 중간에 청주와 섞어 둔 내장을 체에 밭쳐 즙을 넣습니다. 그리고 마지막에 국간장과 소금으로 간을 합니다.
Tip. 전복이 살아 있는 싱싱한 것이 아니라면 내장은 사용하지 않습니다.
Tip. 시간이 없다면 쌀 대신 이미 한 밥을 사용합니다.
녹두나 보리 등을 좀 넣어줘도 맛이 좋은
전복죽입니다.
고소한 내음이 참 좋지요.
한 그릇 먹으면 힘이 불끈! 납니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름 - 전복 - 불린 쌀 - 물 - 청주 섞은 내장을 체에 내린 것 순으로 넣어가며 볶고 끓이다 간을 합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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