오늘은 간단한 저녁 반찬으로 좋은
일본식 돼지불고기를 소개합니다.
미소된장을 넣어서 구수한 맛과 짭조름 달콤한 맛이 특징인
돼지고기 요리로, 쌈 싸 먹어도 좋고, 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋고,
밥과 함께 볶아 먹어도 맛이 좋습니다.
[일본식 돼지불고기 레시피]
재료: 얇은 돼지 앞다리살 400g, 식용유 3 큰 술, 대파 1뿌리, 당근 1/6개, 양파 1/2개
양념: 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 ~ 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 미소된장 1 큰 술,
식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 후추 약간
1. 돼지고기에 양념을 넣어 조물조물 버무립니다.
2. 식용유 두른 팬에 크게 썬 대파를 볶아 향을 냅니다.
3. 돼지고기를 넣어 빠르게 볶은 후 당근과 양파도 넣어 볶습니다.
4. 달달 충분히 익을 정도로 볶아주세요.
Tip. 육수나 물을 1컵 정도 부어 국물 자작하게 만들어도 좋습니다.
Tip. 석쇠 불고기처럼 직화 불 맛을 내려면 토치로 윗면을 좀 지져 줍니다.
Tip. 한국 된장을 넣는다면 1/2 큰 술만 넣습니다.
Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 파와 함께 건고추를 넣어 볶아 매운 향을 냅니다.
간단하지만 푸짐한 한상이 차려졌습니다.
양배추 샐러드와 함께 즐기기 좋은
돼지불고기입니다.
불고기를 충분히 볶은 후 석쇠에 올려
앞뒤로 직화로 구우면 더 맛이 좋습니다.
오븐에 넣어 180도에서 15분 구워 바짝 불고기로 만들어도 좋아요.
토치로 그을려 줬더니 불향이 참 좋은
돼지불고기가 완성되었습니다.
꽤 맛이 좋네요.
간단히 불향을 낼 수 있어 고기 요리할 때 종종 사용하는 방법입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기를 양념에 버무린 후 식용유, 대파 - 돼지고기 - 채소 순으로 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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