돼지고기 김치찌개는 언제 먹어도 맛이 좋은
마력을 가지고 있는 요리입니다.
그냥 김치찌개로 먹어도 좋지만 자작하게 끓여서
덮밥으로 만들면 더욱 좋아요.
간단하면서도 맛있는 김치찌개 덮밥을 소개합니다.
[김치찌개 덮밥 레시피]
재료: 식용유 1큰술, 돼지고기 삼겹살 껍질 붙은 걸로 200g, 청주 1큰술,
김치 한줌, 대파 1/2뿌리, 고추 1개
양념: 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1작은술, 고춧가루 1큰술, 물 혹은 육수 2컵
기타: 밥 1공기
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 달달 볶아주세요. 소금, 후추, 청주도 뿌립니다.
2. 김치도 넣어서 달달 볶습니다. 설탕 약간 넣어주세요.
3. 물이나 육수와 고춧가루도 넣고 끓으면 불을 낮춰 10분 정도 끓입니다.
4. 마지막으로 대파와 고추도 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 밥 위에 올려 냅니다.
Tip. 소금 반, 간장 반으로 양념을 해도 좋습니다.
Tip. 육수는 멸치, 다시마 육수를 사용합니다. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여
멸치도 건져내서 만듭니다.
진국이 김치에 오롯이 스며들어 더욱 맛이 좋은
김치찌개 덮밥입니다.
사근사근한 맛이 매력적이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 돼지고기, 소금, 후추, 청주 - 김치, 설탕 - 육수 - 채소 순으로 볶고 끓이다 밥 위에 올려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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