푸드레시피

마카롱 만들기, 모카 초코 가나슈 초코 마카롱 만드는법

미상유 2024. 5. 14. 10:03
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간단히 만들 수 있는 모카 초코 가나슈를 채워 넣은

초코 마카롱을 소개합니다.



집에서 진한 디저트가 먹고 싶을 때 만들기 좋은 마카롱으로

생각보다는 간단히 만들 수 있습니다.



물론 쫀득하고 달콤한 맛도 좋고요.


[모카 초코 크림 초코 마카롱 레시피]





재료 : 달걀 흰자 60g, 설탕 30g, 아몬드파우더 55g, 슈가파우더 100g, 코코아가루 6g



가나슈 : 에스프레소 20g, 생크림 60g, 다크초컬릿 80g, 깔루아 1작은술




0. 아몬드 파우더, 슈가파우더, 코코아 가루는 곱게 간 후 체 쳐 준비합니다.



1. 차가운 흰자를 휘핑해서 하얗게 거품이 오르면 설탕을 2 ~ 3번 나누어 넣으며 윤기가 흐르면서 단단한 뿔이 설 때 까지 

   거품을 냅니다. 그리고 체 친 가루류를 2 ~ 3번에 걸쳐 넣어 가며 들었을 때 계단 모양으로 떨어지는 상태의 반죽을 만듭니다.



2. 짤 주머니에 채우고 동그랗게 짜줍니다. 손을 댔을 때 겉면이 묻지 않을 정도로 30분 가량 말린 후 160도 오븐에서 13분 굽습니다.



3. 곱게 다진 초콜릿에 뜨겁게 데운 에스프레소+생크림을 붓고 깔루아도 넣은 후 섞어서 냉장실에 차게 식힙니다.



4. 3번을 짤주머니에 채워 넣고 마카롱 뒷면에 조금씩 짠 후 다른 마카롱으로 겹쳐줍니다. 


Tip. 마카롱의 포인트는 머랭을 잘 내는 것입니다. 흰자를 윤기가 나는 단단한 머랭으로 만들어 주세요.



Tip. 또 하나의 포인트는 반죽의 흐르는 상태를 잘 조절하는 것입니다. 계단 모양으로 떨어지는 상태가 되도록

     너무 되지도(되면 뿔난 마카롱이 되요.) 너무 묽지도(묽으면 굳지 않습니다.) 않게 반죽합니다.




속의 모카 초코 가나슈 대신 누텔라를 바르면 더욱 편리하며

각종 잼을 발라줘도 좋습니다.



달콤하게 만들면 됩니다.


이번 마카롱이 모양은 완벽하지 않지만 맛은 완벽하게

잘 나왔습니다.



식후 하나씩 먹는 재미가 쏠쏠 하네요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

머랭을 낸 후 가루류를 섞어 팬에 짠 후 말렸다 160도 오븐에 13분 굽고, 가나슈를 발라 두개를 포갭니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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