푸드레시피

김치볶음 황금레시피

미상유 2024. 5. 13. 08:27
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볶음김치는 하얀 쌀밥의 친구 중 최고라 할 수 있을 정도로

굉장히 잘 어울립니다.



여기에 김까지 있다면 완벽해지지요.



살짝 달착지근하게 볶은 후 차게 만들어서

뜨거운 밥 위에 올려 먹으면 그야 말로 예술입니다.



[김치볶음 레시피]





재료: 김치 한 포기, 식용유 1큰술, 들기름 혹은 참기름 2큰술, 고추 1개, 설탕 1 ~ 2큰술

 

기타: 참기름 혹은 들기름 약간, 통깨 1큰술



1. 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고 물기가 너무 많다면 약간 짭니다.



2. 식용유와 들기름 혹은 참기름을 동시에 두르고 고추와 함께 넣어주세요.



3. 한 숨 죽을 때 까지 잘 볶습니다.



4. 설탕을 넣고 숨이 완전히 죽을 때 까지 볶아주세요. 마지막에 참기름이나 들기름 약간, 통깨 솔솔 뿌립니다.



Tip. 김치의 신맛에 따라 설탕의 양을 늘려줍니다. 올리고당을 조금 넣어줘도 좋아요.



Tip. 돼지고기를 먼저 볶다 김치를 넣고 볶아 돼지 김치볶음으로 만들어도 좋습니다.



아주 매력적인 김치 볶음!

입맛 없을 때 먹어도 참 좋은 메뉴이며

따끈하게 데친 두부 위에 올려도 좋아요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

기름 - 김치, 고추 - 설탕 - 기타 순으로 넣어가며 볶습니다.

 



글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


 

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